16+
Регистрация
РУС ENG

Главу «Роспана» хотят засудить

10.11.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Прокуратура ЯНАО возбудила дело против исполнительного директора «дочки» ТНК-BP

Судьбу газовых активов ТНК-BP может решить прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа. Вчера она возбудила уголовное дело против руководства дочерней компании ТНК-BP «Роспан Интернешнл». Компанию обвиняют в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженном с извлечением дохода в крупном размере (ст. 171 ч.1 УК). Эксперты полагают, что таким образом «Газпром» дает понять участникам переговоров по Ковыктинскому месторождению, что следует соглашаться на его условия.

Сейчас обязанности главы «Роспан Интернешнл», 100-процентной дочки ТНК-BP, исполняет Игорь Гончаров, заместитель управляющего по геологии компании, при этом официальным ее руководителем является Филипп Тайк. В Генпрокуратуре РБК daily отказались уточнить имя фигуранта уголовного дела, а в природоохранной прокуратуре ЯНАО, которая ведет предварительное расследование, рассказали, что обвинение не персональное, а виновника нарушения лицензионных соглашений выявит следствие. В юридической компании «Вегас-Лекс» сообщили, что за эти нарушения топ-менеджеру «Роспана» может грозить штраф от 300 тыс. руб. или исправительные работы до 10 суток.

Накануне Генпрокуратура направила в Роснедра уведомление об отзыве лицензий у «Роспана», обвинив компанию в незаконной разработке Восточно- и Ново-Уренгойского месторождений. По информации Генпрокуратуры, строительные работы на трех объектах Восточно-Уренгойского месторождения велись вопреки Земельному кодексу, а документы по землеотводам просрочены еще полгода назад, из чего следует, что компания незаконно добывает газ на этих двух месторождениях. За девять месяцев «Роспан» добыл 1,7 млрд куб. м газа.

Также проверка работы компании территориальными органами Росприроднадзора выявила отсутствие экологической экспертизы при проведении части работ на ее месторождениях. Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора, пояснил РБК daily, что его ведомство не собирается в ближайшее время проводить новые проверки деятельности «Роспана», но документы прошлой проверки направлены в Генпрокуратуру, и в них «достаточно оснований для отзыва у «Роспана» лицензий».

В ТНК-BP возлагают вину за случившееся на бюрократические проволочки чиновников и признают, что у прокуратуры были формальные причины для возбуждения против менеджмента «Роспана» уголовного дела. По словам пресс-секретаря российско-британского холдинга Александра Шадрина, «Роспан» обращался в Роснедра несколько месяцев назад с просьбой внести технические изменения в документы на разработку месторождения, но никакого ответа из ведомства не получил. Г-н Шадрин подчеркнул, что «дочка» ТНК-BP всегда работала с соблюдением закона, а текущие ее проблемы материнская компания собирается решать в контакте с госорганами. В Роснедрах РБК daily сообщили, что решение о рассмотрении дела «Роспана» на сегодняшнем заседании комиссии по лицензированию все еще не принято, а одного представления Генпрокуратуры для отзыва лицензий недостаточно. По закону перед тем как отозвать лицензию компании дается 3-6 месяцев для устранения нарушений.

Источник, близкий к российским акционерам ТНК-BP, полагает, что дело «Роспана» является одним из козырей «Газпрома» в переговорах по судьбе активов «Русиа Петролеум». «Компании угрожают отзывом лицензий у «Роспана», если она не отдаст бесплатно Ковыктинское месторождение», - уточняет он. По его информации, переговоры по судьбе обоих этих активов в самом разгаре, и стороны пока не намерены уступать друг другу. Аналитики оценивают 62,4-процентную долю ТНК-BP в Ковыктинском проекте в 0,5-1,5 млрд долл.

Алексей Кормщиков из «УРАЛСИБа» полагает, что на ТНК-BP оказывается давление в попытке склонить российских акционеров компании ускорить продажу своей доли «Газпрому», а также «решить вопрос с Ковыктой». По мнению Дмитрия Лукашова из «АТОНа», чем дольше длится «дело Роспана», тем больше шансов на отзыв лицензии у этой компании. Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» полагает, что если у ТНК-BP отнимут «Роспан», компания потеряет свыше 6% своих активов, и тогда будет пересмотрена стоимость ее акций. Однако он сомневается, что лицензии у «Роспана» отзовут, поскольку ранее регулирующие органы ни разу не отзывали по бюрократическим причинам лицензии на такие крупные месторождения.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку