16+
Регистрация
РУС ENG

В Mazeikiu nafta снова неопределенность

10.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Разногласия в совете директоров в литовском концерне тормозят сделку с поляками

Заседание правления литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta (MN), на котором члены совета директоров должны были проголосовать по вопросу недоверия гендиректору Полу Нельсону Инглишу, вчера снова не состоялось. По информации РБК daily, оно было сорвано из-за отсутствия трех членов правления от правительства Литвы. Кроме того, все четыре представителя ЮКОСа подали заявления об отставке. Аналитики считают, что разногласия в руководстве концерна не повлияют на стоимость сделки с PKN Orlen, с которой Yukos International в мае этого года подписала соглашение о продаже 53,7% акций MN. Впрочем, эксперты полагают, что таким образом холдинг оттягивает ее закрытие.

Попытки провести перестановки в менеджменте литовского концерна предпринимались Yukos International с конца октября. Тогда четыре члена правления (представители ЮКОСа) MN из семи заявили о недоверии генеральному директору компании. Официальной причиной называлось затягивание г-ном Инглишом работ по восстановлению НПЗ компании после пожара, который привел к снижению производства с 20 до 15 тыс. т. Решение этого вопроса откладывалось несколько раз.

Также на этой неделе стало известно, что состоявшееся 3 ноября собрание акционеров Yukos International не поддержало своих представителей в литовском нефтеконцерне, оказав доверие г-ну Инглишу. Член правления Yukos International UK Брюс Мизамор предложил переизбрать наблюдательный совет MN.

На прошлой неделе сделка между Orlen и Yukos International на сумму 2,6 млрд долл. получила одобрение Еврокомиссии. Пресс-секретарь PKN Orlen Павел Пореба сообщил РБК daily, что ЮКОС и польский концерн решили закрыть сделку на месяц раньше запланированного. Ранее польская компания отрицала связь смены руководства MN с продажей актива, надеясь, однако, что сделка завершится при нынешнем гендиректоре г-не Инглише, так как переговоры о реализации сделки велись именно с ним.

Аналитики удивляются, что перестановки в менеджменте ставят в один ряд с продажей актива полякам. «Странно, что сделку связывают с персоной гендиректора, поскольку она проходит между акционерами, а не между менеджментом MN и компанией PKN, - сказал РБК daily аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. - ЮКОС продает свою долю в Мажейкяй, а не сама компания размещает акции». Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев также сомневается, что смена менеджера связана с продажей MN полякам. «Теоретически гендиректор MN может препятствовать закрытию сделки, - отметил он. - Но соглашение сорвется только в том случае, если кто-то даст задний ход». «Вероятно, недоверие вызвано трениями между холдингом Yukos International и акционерами», - полагает советник президента банка NORD/LB Lietuva Вадим Титаренко. По его словам, вряд ли Инглиш будет снят с поста до завершения сделки. «Коней на переправе не меняют: за завершение сделки при нынешнем менеджере выступали обе стороны», - добавил г-н Титаренко.

Впрочем, аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг полагает, что оттягивание сделки вскоре приведет к ее отмене. Он считает, что по MN будет назначен новый аукцион с новой стартовой ценой. «Очевидно, что конкурсный управляющий не хочет признавать результаты аукциона, который проводили менеджеры ЮКОСа, - отметил г-н Вайсберг. - Скорее всего конкурсный управляющий ЮКОСа предпочтет самостоятельно провести продажу этого актива». «Однако вряд ли другая компания получит больше за данный актив», - полагает г-н Мангилев.
В Mazeikiu nafta снова неопределенностьКод PHP" data-description="Разногласия в совете директоров в литовском концерне тормозят сделку с поляками " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4557.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку