16+
Регистрация
РУС ENG

У «Роснефти» вырос аппетит

10.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Компания изменила планы по «экспансии» в Китай

Вчера стали известны новые подробности выхода «Роснефти» на китайский розничный рынок. Компания намерена построить НПЗ с госкомпанией Китая CNPC мощностью 10 млн т ежегодно, увеличить количество будущих АЗС со 100 до 300, а также существенно нарастить экспорт нефтепродуктов в Поднебесную. По мнению экспертов, в итоге «Роснефть» может стать одним из крупнейших игроков в Китае.

Реализацией планов по выходу на розничный рынок Китая «Роснефть» вплотную занялась с марта текущего года. Тогда компания подписала соглашение о создании совместных предприятий в рамках дальнейшего сотрудничества в нефтяной сфере с китайской госкомпанией CNPC. Взамен партнер «Роснефти» получит доступ к ряду российских месторождений. Однако деталей сотрудничества «Роснефть» не называла. Ее президент Сергей Богданчиков лишь отметил, что компания намерена построить совместно с партнером нефтеперерабатывающий завод, не менее 100 АЗС под брендом «Роснефти» и увеличить экспорт нефтепродуктов. Источники в компании утверждали, что начало реализации этих планов возможно не ранее 2008 года: тогда правительство Китая в рамках подготовки к вступлению в ВТО отменит госрегулирование цен на бензин. К тому времени российский партнер сможет определиться с параметрами новых активов. А в качестве интересующих китайцев месторождений собеседники РБК daily называли участки стратегического значения - Лодочное, им. Требса и Петрова.

Интересно, что китайцы первыми получили доступ к российским месторождениям. Еще в 2005 году «дочка» CNPC Sinopec получила 25,1% в проекте «Сахалин-3». Летом 2006 года Sinopec стал акционером «Удмуртнефти» (49%), а осенью было создано российское СП с CNPC - «Восток-Энерджи», которое будет осваивать месторождения Восточной Сибири. Аналитик Альфа-Банка Константин Батунин объяснял эти преференции тем, что именно Китай профинансировал покупку главного добывающего актива «Роснефти» - «Юганскнефтегаза».

Будущее «Роснефти» на рынке нефтепродуктов Китая оставалось неясным. Вчера президент госкомпании Сергей Богданчиков объявил некоторые подробности будущего «Роснефти» в Китае. По его словам, до конца года будет создано второе СП c CNPC в Китае - по продаже и переработке нефти. Мощности НПЗ в Китае составят 10 млн т, правда, площадка еще не выбрана. «Роснефть» и CNPC рассматривают несколько возможных мест расположения завода, в том числе недалеко от Пекина. «Роснефть» также рассчитывает, что количество заправок на территории Китая, принадлежащих СП, составит не менее 300. В том числе компания намерена существенно увеличить экспорт нефтепродуктов. Также президент «Роснефти» добавил, что компания готова в одиночку заполнить первую очередь трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, строящегося для обеспечения поставок сырой нефти в Поднебесную. «Разведка Ванкорского месторождения показала, что его запасы вдвое больше (1,2 млрд т нефти. - РБК daily), чем считалось ранее», - пояснил г-н Богданчиков.

По мнению аналитиков, «Роснефть» не случайно уступила китайцам пальму первенства. «Сотрудничество с CNPC гарантирует российской компании достойное место на китайском рынке», - говорит аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг. С ним соглашается старший аналитик ИК «Баррель» Сергей Юров, который напоминает, что сейчас в Поднебесной уже работают независимые операторы, но пока их доли невелики. В частности, у Royal Dutch/Shell 26 АЗС, у французской Total с китайской Sinochem - десять. По мнению экспертов, в итоге «Роснефть» может стать одним из крупнейших игроков в Китае.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку