16+
Регистрация
РУС ENG

Испанцам нужна шотландская энергия

10.11.2006 Ведомости Артем Воронин

Вторая по величине испанская энергокомпания Iberdrola заинтересовалась британской Scottish Power. За испанской офертой могут последовать и другие — от французской EDF и “Газпрома”.

Scottish Power уже пыталась поглотить E. On, в прошлом году совет директоров британской группы отверг три ее неофициальных предложения. Последнее из предложений, поступившее около года назад, оценивало каждую акцию Scottish Power в $9,76 (при котировке $9,22). Формальные переговоры так и не начались.

По данным Financial Times, новым претендентом будет испанская Iberdrola. Акции Scottish Power сейчас котируются гораздо выше, чем год назад, — в среду, когда Scottish Power подтвердила, что ей сделано предварительное предложение, котировки ее акций взлетели более чем на 18% до рекордной цены в $15, перед закрытием торгов котировки снизились до $13,9. Вчера средняя цена составляла $13,8.

По данным FT, Iberdrola договорилась о совместной оферте с неназванным инвестфондом, они хотят предложить за акцию Scottish Power $15,24. Если сделка состоится, Scottish Power будет разделена, и инвестфонд заберет себе американский филиал Scottish Energy — PPM.

В Iberdrola говорят, что компания не выдвигала оферты.

Аналитики полагают, что оферту Iberdrola могут перебить французская EDF и “Газпром”. По мнению начальника аналитического отдела “Атона” Стивена Дашевского, усмотреть разумное обоснование покупки Scottish Power “Газпромом” трудно: “В Европе возникла полуфобия того, что российские компании будут покупать энергетические объекты. А эти слухи скорее всего возникли из-за того, что "Газпром" проявлял интерес к энергетике в этом регионе, в частности к компании Centrica”.

Источник в менеджменте “Газпрома” сказал “Ведомостям”, что его компания в Scottish Power не заинтересована.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку