BP прекращает экспорт нефти из грузинского порта Супса

09.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Компания направит 150 тыс. баррелей в другие порты

Нефтяная компания British Petroleum остановила экспорт азербайджанской нефти из грузинского порта Супса на Черном море. Поставки 150 тыс. баррелей в сутки будут перенаправлены в другие порты. Представители компании утверждают, что это не отразится на объемах экспорта. Избежать их, по мнению аналитиков, BP может, направив экспорт по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Эксперты пока не спешат оценивать возможные убытки до определения масштаба неполадок.

По словам представителей BP, поставки будут приостановлены в течение ноября для проведения планового ремонта. Как сообщил РБК daily сотрудник лондонской пресс-службы лондонской BP Тоби Одон, это может быть связано с неполадками на нефтепроводе. «Сейчас мы занимаемся оценкой их масштабов и причин, - рассказал он. - Также мы решаем, что можно сделать, чтобы их устранить». Г-н Одон отметил, что это обычное обследование: «Компания периодически проверяет нефтепроводы для поддержания их в эксплуатационном состоянии».

150 тыс. баррелей нефти, которые ежедневно поставлялись по нефтепроводу из грузинского порта Супса, во время ремонта будут направлены в другие порты. Как отметил г-н Одон, у BP есть альтернативные маршруты экспорта сырой нефти в регионе - это нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), порты в Батуми и Новороссийске. Собеседник РБК daily отметил, что компания активно использовала все перечисленные экспортные пути и до возникновения неполадок на нефтепроводе. «Из 600 тыс. баррелей общего объема нефти 400 тыс. прокачиваются по БТД, 150 тыс. идет в порт Батуми и чуть более 50 тыс. - в Новороссийск», - добавил г-н Одон, но не сообщил, какова будет дополнительная нагрузка на каждый из портов после прекращения прокачки из Супсы.

Аналитики считают, что BP сосредоточится на заполнении свободных транспортных мощностей БТД. «Хотя 150 тыс. баррелей в сутки - довольно большой объем, компания сможет перенаправить основную часть поставок в БТД, - полагает аналитик ИГ «Антанта Капитал» Александр Блохин. - Кроме того, поставки в Джейхан - это непосредственный выход в Средиземное море». По его мнению, вопрос о пропорциях перераспределения поставок носит коммерческий характер. Аналитик FIM Securities Дуглас Рольфс также считает, что наиболее вероятный способ избежать проблем с экспортом для BP - это перенаправить нефть в БТД. «Свободные мощности нефтепровода Баку - Джейхан оцениваются в несколько сотен тысяч баррелей в день, - полагает он. - Через два года компания запустит этот нефтепровод на полную мощность, тогда места в нем будет еще больше».

Кроме того, эксперты сомневаются, что большие объемы из трубопровода Баку - Супса могут быть переведены в Новороссийск. «Нефтепровод Баку - Новороссийск заполняет государственная нефтяная компания Азербайджана - ГНКАР, - пояснил г-н Ральфс. - Квоты на транспортировку азербайджанской нефти по нему определяются Россией и Азербайджаном». Впрочем, он не исключил, что если стороны договорятся, BP также сможет претендовать на заполнение этого нефтепровода.

Однако Новороссийск вряд ли сможет принять дополнительные объемы нефти. Как рассказал РБК daily вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев, на новороссийском участке трубопровода ОАО«Черномортранснефть» нет свободных мощностей. Он сомневается, что возникнет возможность прокачивать азербайджанскую нефть BP по этому трубопроводу. «Представители BP не обращались в «Транснефть» по вопросу обеспечения возможности такой транспортировки», - рассказал г-н Григорьев.