16+
Регистрация
РУС ENG

«Русский уголь» обеспечил себя электричеством

09.11.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Компания стала победителем конкурса на строительство мощностей Экспериментальной ТЭЦ

По информации РБК daily, РАО «ЕЭС России» нашло инвестора для строительства на площадке Экспериментальной ТЭС новых генерирующих мощностей. Им стала компания «Русский уголь». Победитель конкурса становится совладельцем станции, так как ранее менеджмент энергохолдинга планировал, что инвестиционные средства будут привлечены через проведение эмиссии дополнительных акций станции по закрытой подписке.

На сегодняшний момент Экспериментальная ТЭС, входящая в состав ТГК-8, находится в тяжелом финансовом состоянии. Действующее основное оборудование станции введено в эксплуатацию до 1954 года и имеет существенный износ, и энергохолдинг не в состоянии профинансировать его модернизацию за счет собственных или привлеченных средств. В связи с высокой себестоимостью электрической энергии Экспериментальная ТЭС не имеет возможности эффективно работать на свободном рынке.

Поэтому совет директоров РАО «ЕЭС России» еще в июне текущего года принял решение привлечь инвестора для строительства на площадке станции новых генерирующих мощностей. Речь идет об одном или двух угольных энергоблоках мощностью не менее 120 МВт с применением современных технологий сжигания угля в циркулирующем кипящем слое.

Инвестиционные средства для модернизации Экспериментальной ТЭС будут привлечены через проведение эмиссии дополнительных акций станции по закрытой подписке в пользу инвестора. Соответствующее решение было принято советом директоров РАО «ЕЭС» на заседании 30 августа. При этом доля потенциального инвестора в уставном капитале станции может составить 75% минус одна акция. Цена размещения акций будет определена не ниже оценки рыночной стоимости ценных бумаг.

Поиск инвестора проходил на конкурсной основе, и победитель должен будет принять на себя обязательства по финансированию в полном объеме (в том числе с использованием схем заемного финансирования) и по вводу в согласованные сроки на территории станции генерирующих мощностей. По информации РБК daily, им стала компания «Русский уголь».

До окончательного подведения итогов конкурса ни победитель, ни РАО «ЕЭС» не комментируют его итоги. Однако ничего непредсказуемого не случилось. Еще задолго до всех решений энергохолдинг предполагал, что основным партнером компании в реализации данного проекта выступит именно «Русский уголь». В первую очередь это связано с тем, что он является собственником строящегося недалеко от станции завода и поэтому заинтересован во вводе новых мощностей. И именно в Ростовской области находится основная добыча угля «Русского угля».

Как полагает аналитик инвестиционного департамента «Внешторгбанка Розничные услуги» Станислав Клещев, владельцы угольных предприятий не видят других способов повышения рентабельности принадлежащих им бизнесов, кроме их интеграции с электрогенерацией. «Если вспомнить, то по такому же пути пошел сначала СУЭК, скупивший блокпакеты акций сибирских и дальневосточных АО-энерго, затем «Кузбассразрезуголь», прикупивший «Новосибирскэнерго» и «Бийскэнерго», - отметил он РБК daily. По словам г-на Клещева, «Русский уголь» - компания поменьше, соответственно, и ее энергопроекты скромнее.

Однако аналитики не берутся оценить объем инвестиций в строительство новых мощностей на ТЭС. «В среднем, строительство 1 кВт современной угольной станции может обойтись на 30-40% дороже, чем строительство нового блока на основе парогазовых технологий, то есть 1200-1300 долл. за кВт», - считает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. Он также добавил, что в настоящее время ввиду прогнозируемого дефицита газа интерес к угольным станциям только вырастет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку