16+
Регистрация
РУС ENG

Попутный газ подорожает вдвое

09.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Нефтяникам позволят заработать на газопроводы

Как стало известно РБК daily, тарифы на закупку попутного нефтяного газа (ПНГ) к началу 2007 года могут увеличиться вдвое. Об этом сообщили источники в «Сибуре» и Федеральной службе по тарифам (ФСТ). По мнению участников рынка и экспертов, эта мера призвана обеспечить реализацию готовящегося постановления правительства, согласно которому в новые лицензионные соглашения по добыче углеводородов включат обязательство для нефтяников перерабатывать ПНГ.

Увеличение объемов утилизации ПНГ активно обсуждается властями с лета текущего года. Министерство природных ресурсов беспокоит несоблюдение Киотского протокола: из добываемых 55 млрд куб. м ПНГ сжигается около 40 млрд куб. м. Основной потребитель «Сибур» не прочь получить дополнительную прибыль, увеличив производство продуктов нефтехимии, в частности газового бензина. Камень преткновения - способы достижения цели.

Сейчас есть два варианта увеличить переработку ПНГ. Минприроды готовит проект постановления правительства, который обяжет владельцев новых лицензий на добычу углеводородов перерабатывать ПНГ. Правда, идея не нравится нефтяникам: им предстоят вложения в строительство газоперерабатывающих заводов и трубопроводов. При этом они поставляют ПНГ по низким ценам - от 73 до 448 руб. за 1 тыс.куб. м в зависимости от содержания жидкой фракции. Между тем продукты переработки стоят в разы дороже.

В свою очередь, глава департамента стратегического развития «Сибура» Сергей Комышан сообщил, что компания построит газопроводы от месторождений «Роснефти», «Газпром нефти» и ТНК-ВР к своим газоперерабатывающим заводам, потратив на это около 250 млн долл. Но что будет с остальными игроками - непонятно. Поэтому нефтекомпании давно просят повысить закупочные цены. Именно низкие цены и, соответственно, невыгодность переработки стимулируют его сжигание в факелах на скважинах. В последний раз цены на ПНГ индексировались в 2002 году.

Вчера стало известно, что правительство намерено пойти навстречу нефтяникам и наконец увеличить цены на ПНГ. Как сообщили РБК daily в ФСТ и «Сибуре» стоимость 1 тыс. куб. м планируется повысить вдвое - до 150-800 руб. Таким образом, нефтяники получат дополнительные средства для реализации законопроекта, который власти обещали подготовить к весне 2007 года.

По оценке аналитиков, нефтяники выиграют незначительно. «После двукратного повышения цен компании заработают дополнительно 150 млн долл. ежегодно, но эта сумма - на всех», - подсчитал аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. Между тем строительство 1 км газопровода оценивается в 0,5 млн долл.

Наблюдатели уверены, что власти решились на повышение цен на ПНГ, после того как пришли к выводу, что его основному потребителю - «Сибуру» - не грозят финансовые потери и конкуренция. «После повышения цен на ПНГ нефтехимическая «дочка» «Газпрома» автоматически повысит цены на продукцию из ПНГ», - говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. К тому же, добавляет он, нефтяники вряд ли начнут конкурировать с «Сибуром», начав производство нефтехимии. «После переработки ПНГ на ГПЗ получается полуфабрикат - сухой отбензиненный газ, аналог природного, и широкая фракция легких углеводородов. Дальнейшее производство нефтехимии, например, газового бензина, требует создания дополнительных мощностей», - поясняет Дмитрий Мангилев.

Окончательное решение о повышении цен на ПНГ будет принято в начале декабря, обещают в ФСТ. По мнению экспертов, в дальнейшем власти могут продолжить повышать цены: продукты нефтехимии ежегодно дорожают в среднем на 10%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку