16+
Регистрация
РУС ENG

Бумаги РАО переоценили

09.11.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Аналитики меняют прогнозы по акциям холдинга

В преддверии внеочередного собрания акционеров РАО «ЕЭС России» ряд аналитиков пересмотрели свои рекомендации по акциям энергохолдинга. Большинство из них повысили справедливую стоимость ценных бумаг и поставили рекомендации «покупать». Свои действия многие эксперты объяснили переоценкой стоимости активов компании. Однако некоторые из них полагают, что тем самым инвесткомпании стараются поддержать котировки акций РАО «ЕЭС».

Вчера ФК «УРАЛСИБ» повысила прогнозную цену для акций энергохолдинга до 1,2 долл. за акцию и подтвердила рекомендацию для бумаг холдинга на уровне «покупать». Пересмотр целевой цены аналитики объясняют возникновением новых ценовых ориентиров для всех сегментов энергетики в результате сделок. В частности, их задала ОГК-5, которая на прошлой неделе успешно провела IPO.

Аналитики ИГ «АТОН» также готовы пересмотреть справедливую цену для акций РАО «ЕЭС». При этом старший аналитик компании Дмитрий Скрябин сослался на повышенный в последнее время интерес к генерации, также объяснив его удачным размещением бумаг ОГК-5. По словам г-на Скрябина, на фоне роста котировок «дочек» энергохолдинга следует ожидать, что «отставание» в цене акций головной компании будет ликвидировано уже в среднесрочной перспективе, так как «очевидно, что при росте генерирующих активов акции РАО «ЕЭС» должны стоить дороже».

Стоит отметить, что аналитики «УРАЛСИБа», оценивая целевой уровень цен на акции РАО «ЕЭС», оказались смелее прочих. Так, оценка аналитика ИК «Тройка Капитал» Анастасии Вечирко оказалась скромнее: «Справедливая стоимость акций компании составляет 1,01 долл., что предполагает потенциал роста около 30%». Г-жа Вечирко сообщила РБК daily, что при этом оцениваются отдельно сетевые и генерирующие активы холдинга. «И хотя преимущественно эта оценка была достаточно консервативной, активы РАО «ЕЭС» существенно недооценены», - отметила она. Кроме того, по словам аналитика, акции холдинга «все еще являются самыми ликвидными в энергетическом секторе», что делает рекомендацию «покупать» справедливой.

Начальник аналитического отдела ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов также назвал переоценку стоимости активов главной причиной роста котировок акций РАО «ЕЭС». Он согласился, что переоценка обусловлена недавним IPO. Так, пояснил он РБК daily, если до размещения акций ОГК-5 средняя цена за 1 кВт составляла 300 долл., то после выхода компании на рынок цена подскочила до 350 долл. Впрочем, г-н Матафонов пессимистичнее других высказался относительно целевой стоимости. По его мнению, справедливая стоимость бумаг РАО «ЕЭС» - 0,88 долл. за акцию. Вчера в РТС бумаги холдинга торговались в районе 0,84 долл. за акцию.

В то же время, как полагают некоторые участники рынка, повышение стоимости ценных бумаг энергохолдинга является выгодным условием в свете приближающегося собрания акционеров, которое намечено на 6 декабря. После собрания, как уже писала РБК daily, держатели акций, не принимавшие участия в голосовании или голосовавшие против реорганизации РАО «ЕЭС», смогут предъявить акции к выкупу по цене оценщика, что гораздо ниже рыночной. Таким образом, для холдинга, при его нежелании привлекать для выкупа свои финансовые ресурсы, повышение ликвидности акций с целью сокращения «недовольных» миноритариев является удачным выходом из ситуации.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку