16+
Регистрация
РУС ENG

Александр Рязанов: Интерес и даже восторг

09.11.2006 Время новостей Олег ИВАНОВ

«Газпром» еще позавидует «Газпром нефти»

В Петербурге вчера открылась выставка архитектурных проектов административного здания для «Газпрома». Небоскреб высотой от 300 метров с видом на Смольнинский собор должен появиться в Красногвардейском районе города на набережной реки Охты через десять лет и стать «архитектурной доминантой» северной столицы. Основным «жильцом» комплекса станет перерегистрированная весной в Питере «Газпром нефть», кроме нее здесь «пропишутся» менее крупные «дочки» газового концерна. Помимо административного центра будет строиться и жилье для сотрудников «дочки» «Газпрома».

Согласно договоренностям, которых в этом году достигли власти Петербурга и газовый монополист, проект стоимостью 2 млрд долл. будет реализован на средства городского бюджета, а по окончании строительства административное здание перейдет в собственность богатейшей компании страны. Правда, это лишь формальная сторона бухгалтерии. На самом деле городские парламентарии утвердили целевую программу строительства административного делового центра «Газпром-Сити», которая предусматривает выделение компании в виде субвенций 60 млрд руб. до 2016 года -- таким образом правительство Петербурга нашло способ обеспечить «Газпром нефти» льготы в обмен на перерегистрацию в северной столице. Строительство должно начаться только в 2009 году, но нефтяники пожелали приступить к освоению субвенций как можно скорее. Согласно губернаторской поправке к закону о бюджете на текущий год уже в этом году «Газпром нефть» получит из бюджета 1,75 млрд руб. Таким образом, возведением жилой недвижимости нефтяники уже могут заняться.

В конкурсе на разработку архитектурного облика высотки «Газпром-Сити» приняли шесть звезд мировой архитектуры. Это американец Дэниэл Либескинд (он выиграл конкурс проектов нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и мемориального комплекса в память о жертвах 11 сентября), швейцарское бюро Herzog & de Meuron Architekten, английское бюро RMJM London (спроектировавшее 400-метровую башню Saba Towers в Дубае), автор комплекса Музей Гуггенхайма в Лас-Вегасе и Центральной библиотеки Сиэтла голландец Рем Колхаас, представляющий Office for Metropolitan Architecture, француз Жан Нувель (автор Galeries Lafayette в Берлине), а также автор башен-близнецов в Вене и выставочного комплекса в Милане Массимилиано Фуксас.

Проекты представлены в петербургской Академии художеств. В жюри вошли топ-менеджеры компании-заказчика, городские чиновники и иностранные архитекторы. Итоги конкурса будут объявлены 1 декабря.

Либескинд предложил построить здание в виде арки, которую наблюдатели сразу окрестили «генеральной аркой «Газпрома», RМGM придумали стеклянную башню с множеством граней, чтобы ее цвет менялся в течение дня в зависимости от освещения. Самый авангардный проект предложил Рем Колхаас. Как признался сам архитектор, идея собранной из кубов башни была навеяна творчеством Казимира Малевича.

Руководство «Газпром нефти» осталось довольно увиденным. Осмотрев выставку, президент Александр Рязанов заявил журналистам, что проекты "вызывают большой интерес и даже восторг".

Между тем далеко не все испытывают подобные чувства. Напротив, амбициозный архитектурный проект грозит обернуться скандалом. Дело в том, что в городе действует высотный регламент, который не позволяет возводить на выбранной «Газпромом» территории объекты выше 48 метров. Узнав о том, что городские власти собираются сделать исключение для «дочки» крупнейшей российской компании, петербургские архитекторы потребовали от губернатора пересмотреть условия конкурса на проектирование небоскреба. Они заявили, что появление башни нанесет «непоправимый ущерб» облику города и станет «настоящим преступлением перед будущими поколениями петербуржцев».

В Смольном готовы к бурной реакции общественности: вчера на церемонии открытия выставки курирующий строительный блок в городской администрации вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что новые правила застройки позволят делать исключения, и 300-метровый «Газпром-Сити» имеет все шансы вписаться в высотный регламент Петербурга. «Специально для подобных случаев мы оставляем в генеральном плане возможность проводить строительство таких зданий по решению общественности и градостроительного совета, -- сказал вице-губернатор. -- Это только предварительные варианты проектов, в конечном счете решение будет приниматься с учетом общественного мнения».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку