16+
Регистрация
РУС ENG

«Последняя возможность»

16.12.2004 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

ЮКОС пытается судиться с Россией в Америке

Противостояние между ЮКОСом и судебными приставами все более накаляется: приближается дата (19 декабря) аукциона по продаже основного актива компании -- «Юганскнефтегаза». Вчера менеджменту опальной компании удалось подать иск в суд Южного округа Техаса о ее банкротстве. Сегодня, как сообщают информагентства, весь день судья Литиция Кларк будет проводить «чрезвычайное слушание» по вопросу "о временном приостановлении" всех операций с активами ЮКОСа (т.е. о переносе аукциона по «Юганскнефтегазу» на более поздний срок), для того, чтобы «принудить Российскую Федерацию к участию в рассмотрении споров с ЮКОСом в международном арбитраже, в том числе по вопросу возмещения компании причиненного действиями государства многомиллиардного ущерба». Однако в пресс-службе РФФИ вчера уже ответили истцам: «заказчиком» аукциона является служба судебных приставов, следовательно, только она может сказать, быть аукциону или не быть. Так что если ЮКОСу и удастся выиграть, то шансов на то, что затеявшие аукцион представители государства не будут использовать различные бюрократические проволочки и исполнят решение техасского суда, слишком мало.

Источники Интерфакса в московском арбитраже вчера заявили, что, по их мнению, банкротство ЮКОСа может рассматриваться исключительно в российских судах, так как компания зарегистрирована в России, да и должник по налоговым выплатам -- российская компания. Однако юристы не столь категоричны. Теоретически в американском суде можно добиться банкротства ЮКОСа как холдинга (в России же ЮКОС рассматривается исключительно как головная компания, владеющая акциями различных предприятий), заявил «Времени новостей» известный адвокат Александр Добровинский. У компании есть некие активы в Хьюстоне, да и сам ЮКОС не что иное, как ряд офшоров, а это значит, что есть юридическая база для подачи иска. «Но это, -- подчеркнул он, -- только теоретически, и я рассуждаю исключительно как наблюдатель».

Если компании действительно удастся добиться банкротства, то в этом случае, по его мнению, должно вводиться временное управление (управляющий -- скорее всего аудитор из "большой четверки") и активы компании должны быть заморожены. В том числе и акции «Юганскнефтегаза». «Если же аукцион, несмотря на положительное для ЮКОСа решение Хьюстонского суда, состоится, то формально у истцов появится право преследования покупателя за рубежом (как, например, делала фирма Noga. -- Ред.)», -- полагает г-н Добровинский. Правда, если победителем аукциона станет «Газпромнефть», то она операциями в Европе не занимается, а у «Газпрома» есть гигантские политические и экономические возможности убедить европейские страны не исполнять решение американского суда.

Да и сам г-н Добровинский сомневается в реальности осуществления всей этой схемы и полагает, что она затеяна скорее с целью взять противника на испуг.

Во вчерашнем сообщении ЮКОСа говорится, что компания решила начать процедуру банкротства «в связи с продажей основного добывающего актива компании -- "Юганскнефтегаза", а также потому, что все счета ЮКОСа были заморожены российским властями, проводились бесконечные обыски в офисах компании, были произведены многочисленные аресты сотрудников». В пресс-релизе цитируются слова главы ЮКОСа Стивена Тиди: «Руководство компании работало неустанно и добросовестно весь прошлый год, чтобы установить диалог с российскими властями и попытаться найти компромисс, который предотвратил бы сегодняшнюю реорганизацию. Мы предложили более 70 вариантов урегулирования и публично заявили, что реорганизация компании возможна, если решение не будет достигнуто. Прискорбно, что мы не получили ни одного ответа. Шаги, которые мы сделали сегодня (подача заявления в техасский суд. -- Ред.), -- это последняя возможность сохранить права наших акционеров, работников и клиентов».

Кстати, похожей точки зрения придерживается и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. В эфире «Эха Москвы» он вчера назвал абсолютно правомерным шагом подачу акционерами ЮКОСа иска в американский суд (по его данным, иск был подан именно акционерами ЮКОСа, а не самой компанией). «Они имеют право подать в суд как акционеры ЮКОСа иск о том, что дело ведется несправедливо, и приостановить продажу «Юганскнефтегаза», -- сказал он. -- Даже если аукцион состоится, он будет не очень законным (если суд США признает, что нарушены права акционеров. -- Ред.)».

К американскому правосудию, как показывает практика последних лет, проигрывающая битву сторона обращается в самом крайнем случае. Однако до сих пор ни разу ни один иск, в котором одной из сторон была российская компания или российский бизнесмен, не был удовлетворен. Те же миноритарные акционеры ЮКОСа уже обращались летом в суд Нью-Йорка, они пытались отсудить у ЮКОСа, счета которого были арестованы, средства, потраченные на покупку акций (якобы менеджмент вводил их в заблуждение относительно успешной деятельности компании). Однако суд даже не принял дело к рассмотрению. Так что у ЮКОСа мало шансов выиграть, полагают юристы. Более того, говорит топ-менеджер одной из крупных российских нефтяных компаний, вообще непонятно, зачем ЮКОС это делает, ведь теперь всем уже понятно, что аукцион по «Юганскнефтегазу» состоится «при любой погоде».

ЮКОС же параллельно продолжает готовиться к банкротству в России. Вчера в Group MENATEP заявили, что делегировали главе ЮКОСа Стивену Тиди право голосования на собрании акционеров нефтяной компании 20 декабря (на нем будут рассматриваться вопросы банкротства или самоликвидации компании). С какой целью это было сделано, акционеры ЮКОСа не говорят. Единственное объяснение этому, которое высказывают эксперты: владельцы опальной компании не хотят брать на себя ответственность за решение, которое идет вразрез с интересами российского президента, заявившего, что банкротство ЮКОСа -- не в интересах государства.

Впрочем, источники «Времени новостей», близкие к «Газпрому», не исключают, что Group MENATEP попытается неким образом поучаствовать в аукционе по продаже «Юганскнефтегаза», дабы хоть таким способом сохранить актив. Однако эксперты считают, что сделать это будет весьма сложно. Дело в том, что для участия в нем надо перечислять огромный задаток -- почти 50 млрд руб. (около 1,7 млрд долл.). Эти деньги, говорит один из экспертов рынка, сначала нужно будет перевести в рубли, а затем перечислить в российский банк. «Это и есть самое сложное, -- утверждает эксперт, -- потому что на этом этапе есть огромный риск потерять эти деньги благодаря прокурорам, которые могут посчитать их принадлежащими акционерам ЮКОСа, незаконно заработавшим их в связи с тем, что ЮКОС уклонялся от налогов».

Иными словами, у акционеров ЮКОСа шансов сохранить основное нефтедобывающее предприятие практически нет. Видимо, от безысходности вчера отказались от директорских постов в ЮКОСе Сара Карей, Рай Гупта и Жак Коссиюско.
«Последняя возможность»Код PHP" data-description="ЮКОС пытается судиться с Россией в Америке" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/453.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку