16+
Регистрация
РУС ENG

Электротехника в одних руках

09.11.2006 Ведомости Ирина Малкова, Елена Мазнева

На рынке электротехнического оборудования появляется крупный игрок. Консолидацией активов в этом секторе занялся “ЭДС-Холдинг”, за полгода купивший четыре профильных предприятия. Последним приобретением стал контрольный пакет акций Армавирского электротехнического завода.

Вчера “ЭДС-Холдинг” сообщил, что выкупил у концерна “Русэлпром” контрольный пакет акций Армавирского электротехнического завода и таким образом довел свою долю до 94,13% акций. Финансовый директор “Русэлпрома” Павел Антонов подтвердил “Ведомостям” факт сделки по продаже “ЭДС-Холдингу” около 51% акций Армавирского завода, сделка была закрыта в октябре. Ее сумму он не раскрыл.

Весной “ЭДС-Холдинг” стал владельцем 75% акций Ленинградского электромеханического завода (ЛЭМЗ) и 40,3% ярославского электромашиностроительного завода “Элдин”. Летом к ним добавились 90,4% Карпинского электромашиностроительного завода (КЭМЗ). В 2005 г. суммарная выручка этих предприятий составила около $100 млн.

КЭМЗ производит машины постоянного тока для буровых установок и выключатели для РАО “ЕЭС России” и РЖД. ЛЭМЗ специализируется на выключателях. “Элдин” производит 1/4 российских электродвигателей, применяемых в газовой, нефтедобывающей, угольной отраслях. А Армавирский завод, по словам Павла Антонова, из-за небольшого объема заказов со стороны основных потребителей сейчас главным образом производит двигатели для стиральных машин и прочей бытовой техники. Но и в этом сегменте в последние годы серьезную конкуренцию предприятию стали создавать китайские производители.

В “ЭДС-Холдинге” не говорят, кто является его акционерами. По словам пресс-секретаря компании Кирилла Егорова, “ЭДС-Холдинг” был создан в середине прошлого года группой физических лиц, назвать которых он отказался.

После покупки ЛЭМЗ близкий к сделке источник говорил “Ведомостям”, что “ЭДС-Холдинг” связан с акционерами “Трансмашхолдинга” (ТМХ), но менеджер “ЭДС-Холдинга” это отрицает. Он полагает, что такие предположения появились из-за того, что раньше владельцы его компании и акционеры ТМХ были партнерами.

По данным “СПАРК-Интерфакс”, один из учредителей “ЭДС-Холдинга” — ООО “Норд Груп” было совладельцем компании, долю в которой имела и структура, контролирующая 15% акций ТМХ.

Заместитель гендиректора ТМХ Анатолий Мещеряков говорит, что “ЭДС-Холдинг” не имеет никакого отношения к его компании. То же самое утверждает и один из менеджеров “ЭДС-Холдинга”.

Аналитик инвесткомпании “Капитал” Михаил Пак отмечает, что электротехническая отрасль пока не консолидирована, но этот сегмент рынка находится на подъеме. Объем внутреннего рынка он оценивает минимум в $300-400 млн, отмечая, что либерализация рынка электроэнергетики создает дополнительные предпосылки для его роста. По мнению эксперта, в таких условиях создание диверсифицированного холдинга по производству электрооборудования абсолютно оправдано.
Электротехника в одних рукахКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4527.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку