16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Драгоценные кадры

16.12.2004 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Правительство готовит смену президента АЛРОСА

Правительство России готовится одержать новую победу в борьбе за контроль над якутской алмазодобывающей монополией АЛРОСА, на долю которой приходится 99% добытых алмазов в нашей стране и около 23% -- в мире. Вчера стало известно, что премьер Михаил Фрадков подписал директиву госпредставителям в компании для голосования на ближайшем заседании ее наблюдательного совета, которое должно состояться сегодня. По информации Интерфакса, директива предписывает голосовать за назначение на пост президента АЛРОСА Александра Ничипорука, который сейчас занимает должность вице-президента. В компании вчера отказались комментировать причины смены руководства, предложив дождаться результатов заседания.

Смена руководства, как полагает источник «Времени новостей», знакомый с ситуацией вокруг компании, связана исключительно со структурой собственности АЛРОСА, которая не устраивает федеральный центр. В 1992 году, когда компания создавалась, у Мингосимущества и Якутии было равное количество акций -- по 32% (еще 8% -- у улусов, около 20% -- у трудового коллектива, около 5% -- у правительственного фонда социальных гарантий военнослужащих «Гарантия»). «Тогда предлагалось брать столько суверенитета, сколько «сможете унести», -- говорит собеседник, -- в результате АЛРОСА стала экономической основой якутской элиты, которая за счет акций улусов и трудового коллектива получила контроль над компанией». В 2001 году контрольное управление администрации президента пришло к выводу о том, что распределение акционерного капитала не соответствует интересам центра. Федеральные власти принялись обдумывать различные варианты возврата контроля над якутской компанией: от выкупа акций у трудового коллектива и перевода в госсобственность акций улусов и фонда «Гарантия» до внесения в уставный капитал новых активов. Однако за эти годы удалось лишь отсудить 5% акций АЛРОСА, принадлежащих «Гарантии», увеличив таким образом федеральную долю до 37%.

Параллельно государство усиливало и кадровые позиции в компании. Знакомые с ситуацией источники утверждают, что президент АЛРОСА Владимир Калитин изначально рассматривался как переходная фигура, поскольку его назначение было компромиссом между якутской элитой и федеральным центром после ухода с этого поста Вячеслава Штырова (он при поддержке Кремля получил пост президента Республики Саха). «Теперь пришло время человека из центра. А в том, что Ничипорук является человеком именно этой команды, ни у кого сомнений нет», -- говорит собеседник «Времени новостей». Считается, что Александр Ничипорук, проработавший в начале 90-х несколько лет советником министра финансов (а затем председателем правления Банка развития предпринимательства), был назначен осенью прошлого года первым вице-президентом АЛРОСА с подачи главы Минфина Алексея Кудрина (возглавляет наблюдательный совет компании). Г-н Ничипорук с тех пор курирует финансовые потоки алмазной монополии. Теперь же, по словам собеседника газеты, федеральный центр намерен поставить перед АЛРОСА цель повысить прозрачность и укрепить финансовую дисциплину. Судя по всему, именно поэтому выбор правительства и пал на г-на Ничипорука, как наиболее соответствующего поставленной задаче.

Эксперты не сомневаются, что наблюдательный совет (в который входят по шесть представителей от правительства и властей Якутии, а также три руководителя АЛРОСА, включая г-на Калитина) большинством голосов одобрит директиву Михаила Фрадкова. По словам источника, представители Якутии и руководители местной элиты не будут выступать против кандидатуры г-на Ничипорука, поскольку у федералов есть более жесткие способы повлиять на ситуацию. Дело в том, что закон «Об акционерных обществах» не предполагает для предприятия с госучастием такой юридической формы, как ЗАО. В этой ситуации центр может потребовать либо вернуть АЛРОСА в то состояние, в котором она была до акционирования (ГУП), либо привести ее в соответствие с законодательством (преобразовать в ОАО).

Кроме того, напоминает собеседник газеты, президентский срок г-на Штырова истекает в 2006 году, а главы регионов теперь назначаются по предложению Владимира Путина. Так что бизнес-элита Якутии сейчас по сути поставлена перед выбором: либо поддержать федеральный центр, либо лишиться его политического покровительства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку