16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс готов «купить» голоса акционеров

08.11.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Чтобы добиться поправок в устав РАО «ЕЭС России»

РАО «ЕЭС России» готово пойти на все, лишь бы добиться кворума на предстоящем внеочередном собрании акционеров, позволяющего внести поправки в устав общества. Как стало известно РБК daily, холдинг добивается от владельцев привилегированных акций, которые не собираются принять участие в собрании, чтобы те оформили доверенность на представителей РАО «ЕЭС». Аналитики предупреждают об ущемлении прав миноритариев.

Вопрос о необходимости внести поправки в устав РАО «ЕЭС России» возник после того, как компания произвела переоценку с балансовой на рыночную стоимость акций дочерних обществ. Эта процедура необходима перед разделением и выделением генкомпаний, созданных в ходе реформы. В результате переоценки энергохолдинг ожидает увеличения прибыли по РСБУ за 2006 год.

Это вызовет рост доходов, не подкрепленный реальными средствами компании. Дивиденды же по привилегированным акциям РАО «ЕЭС России» должны выплачивать с прибыли, показанной в отчете (10% чистой прибыли). И сумма этих выплат может достигнуть 3,5 млрд руб.

Как сообщили РБК daily в энергохолдинге, менеджмент не пойдет на такие выплаты. Да и государство, по мнению аналитиков ИГ «АТОН», едва ли согласится на увеличение дивидендов, так как оно предпочитает использовать средства на новые капитальные вложения в отрасли. Поэтому на повестку дня внеочередного собрания акционеров, которое намечено на 6 декабря, РАО «ЕЭС России» планирует вынести вопрос об изменениях в уставе компании, которые позволят рассчитать дивиденды по «префам», исходя из реальной прибыли без учета переоценки.

Однако для принятия решения о внесении подобных изменений необходимо, чтобы за него проголосовали владельцы не менее 75% привилегированных акций. Для РАО «ЕЭС России» эта задача - собрать немалое количество акционеров, среди которых большинство физических лиц, - может стать непроходимым Рубиконом. Зная это, менеджмент попытался добиться от правительства решения о конвертации привилегированных акций в обыкновенные в пропорции 1:1. Однако, как стало известно РБК daily, эта идея не понравилась главе МЭРТ Герману Грефу. На пятничном заседании чиновники посчитали нецелесообразным конвертацию акций.

У РАО «ЕЭС России» тем самым остались только два выбора: либо в соответствии с корпоративным правом отказаться от выплаты дивидендов вовсе, либо найти возможность добиться кворума. Как стало известно РБК daily, менеджмент холдинга придумал новый способ повышения лояльности акционеров. В настоящее время РАО «ЕЭС» обратилось к владельцам «префов» с предложением оформить на компанию доверенность для голосования на собрании акционеров. «Этого следовало ожидать», - считает аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев. По его мнению, так как РАО «ЕЭС» стремится сохранить высокие стандарты корпоративного управления, то оно не должно «кидать» владельцев «префов», не выплачивая им рекордных дивидендов по итогам 2006 года. «Для этого владельцы привилегированных акций должны добровольно отказаться от причитающейся им прибыли, т. е. 75% держателей «префов» должны проголосовать за поправки в устав, ограничивающие дивиденды по данному типу акций», - отметил г-н Клещев РБК daily. Очевидно, по его словам, что добровольно никто на такой шаг не пойдет и энергохолдингу придется «стимулировать» владельцев привилегированных акций убеждением и «выкупом голосов».

Эксперты уверены, что подобное решение ущемляет права миноритарных акционеров. «Ведь совершенно очевидно, что холдинг в данном случае будет отстаивать свои интересы, а не мелких акционеров», - отметил РБК daily один из участников рынка. Ведь раньше, напоминает собеседник, холдинг обещал владельцам «префов» обменять их акции на доли в ТГК-5 и ОГК-5, которые будут выделены из РАО «ЕЭС» на первом этапе реорганизации.

Отраслевые аналитики согласны, что наиболее правильным для энергохолдинга было бы конвертировать привилегированные акции в обыкновенные в соотношении 1 к 1, однако этого уже могут не успеть сделать. «Покупка голосов» владельцев «префов» мне видится наиболее реальным выходом из сложившейся ситуации», - добавил Станислав Клещев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку