16+
Регистрация
РУС ENG

Новые проблемы ТНК-ВР

08.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

У «Роспан Интернешнл» могут отобрать лицензии

Вчера стало известно, что Генпрокуратура обратилась в Роснедра с представлением об отзыве лицензий на освоение месторождений у ЗАО «Роспан Интернешнл» (дочерняя структура ТНК-BP). В ходе проверки работы компании выявлены систематические нарушения законодательства о недрах, лицензировании и охране природы. По мнению аналитиков, новое дело ТНК-ВР свидетельствует об интересе «Газпрома» к месторождениям компании с ежегодной добычей 16-18 млрд куб. м газа.

Первые претензии к ТНК-ВР от природоохранных ведомств прозвучали летом 2006 года. По данным Минприроды, у компании самая большая доля бездействующих нефтяных скважин - 30% (данные министерства).

Вчера стали известны результаты очередной проверки деятельности Роснедр, Росприроднадзора и прокуратуры Ямало-Ненецкого округа «дочки» ТНК-ВР - «Роспан Интернешнл», владеющей лицензиями на освоение Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений с запасами 950 млрд куб. м газа. В ходе инспекции выявлены нарушения законодательства о недрах, лицензировании и охране природы. В частности, невыполнение «Роспан» обязательств по оформлению горных отводов на лицензионные территории, предоставлению проектной документации на экологическую экспертизу, а также по обеспечению рационального освоения месторождений с соблюдением природоохранных норм.

По итогам проверки Генпрокуратура обратилась в Роснедра с просьбой отозвать лицензии у «Роспан». Претензии Генпрокуратуры в ТНК-ВР объясняют возможным сбоем в доставке документов. Вся необходимая документация по работе на этих участках, требующая пересмотра, в том числе касающаяся оформления горных отводов на лицензионные территории, была направлена в соответствующие профильные органы несколько месяцев назад, утверждают в компании. Однако никаких новых, исправленных документов «Роспан» не получал, что стало формальным поводом для предъявления претензий, уточнили в пресс-службе. Представители ТНК-ВР также подчеркнули, что компания сейчас разбирается в сложившейся ситуации.

ТНК-ВР стала второй компанией после оператора проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy, вызвавшей столь пристальный интерес Генпрокуратуры. По мнению аналитиков, причины разгорающегося скандала вокруг российско-британской структуры те же, что и у проекта «Сахалин-2». «Теоретически «Газпрому» интересно получить доступ к газовым месторождениям с ежегодной добычей 16-18 млрд куб. м. Интерес усиливается в связи с ростом спроса на газ», - считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. С ним соглашается аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. Напомним, что неприятности у Sakhalin Energy начались после того, как компания увеличила бюджет проекта в два раза, предварительно договорившись предоставить 25% проекта газовому монополисту.

Впрочем, эксперты указывают, что лицензии «Роспан» останутся у владельцев. «Прежде чем отбирать лицензии, властям придется компенсировать компании до 2 млрд долл. инвестиций, вложенных в разработку участков», - напоминает Валерий Нестеров. «Наиболее вероятный исход дела - очередной раунд переговоров между «Газпромом» и ТНК-ВР о доле в «Роспан» не менее 25% или о продаже доли «Альфа-Групп» газовому монополисту», - считает представитель российской нефтяной компании, попросивший об анонимности. В ТНК-ВР и «Газпроме» перспективы подобных переговоров не комментируют.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку