16+
Регистрация
РУС ENG

Росатом вступил в период полураспада

08.11.2006 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ

Мирный атом отделят от военного

В 2007 году произойдет разделение отечественной атомной отрасли. У Росатома появится полноправный коммерческий партнер «Атомэнергопром», в который войдут предприятия ядерного цикла, работающие с мирным атомом. Преобразования станут возможны, если до конца текущего года будет принят закон, регламентирующий порядок управления имущества в атомной отрасли.

Высокопоставленный источник в Росатоме поделился вчера с журналистами некоторыми подробностями ожидаемых перемен. Проект закона, внесенный на днях в Госдуму, по его словам, разделяет гражданские и военные части отрасли. Документ не регламентирует функционирование ядерного оружейного комплекса. «Ключевая вещь - делящиеся материалы и установки гражданского назначения теперь могут находиться не только в госсобственности, но и в собственности юридических лиц», - пояснил источник. За иностранцами тоже закрепляется право собственности на делящиеся материалы на территории РФ, но только на ввезенные либо приобретенные.

Круг «юридических лиц» будет жестко ограничен перечнем, утверждаемым президентом. Указ выйдет после принятия Госдумой закона. Перечень создаст барьеры и ограничения, закрывающие доступ к ядерному топливу и производству случайных компаний. Мирный атом достанется бывшим ФГУП, ставшим акционерными обществами. Список предприятий, подлежащих акционированию, тоже утвердит президент.

100% акций новоиспеченных АО будут, во-первых, принадлежать государству, а во-вторых, внесены в уставный капитал ОАО «Атомэнергопром». Новая компания появится уже через шесть-девять месяцев, то есть к июлю 2007 года, хотя раньше на это отводилось не менее двух-трех лет. Государство отпускает мирный атом на волю на коротком поводке. В частности, любые сделки с акциями, имуществом должны согласовываться и одобряться президентом. «Отчуждение или действие, способное привести к отчуждению, исключается полностью», - заверил собеседник.

Структура «Атомэнергопрома» до конца пока еще непонятна. Однако известно, что в него на правах дочерних войдут: недавно созданная Горнорудная урановая компания, четыре предприятия, специализирующиеся на обогащении урана, ТВЭЛ, занимающийся таблетированием и фабрикацией ядерного топлива для АЭС, и «Техноснабэкспорт», работающий на мировом рынке. Источник в Росатоме категорически опроверг слухи о соперничестве между ТВЭЛ и «Техноснабэкспортом» за право либо возглавить новую компанию, либо сохранить суверенитет. «Никто из них не будет самостоятельным, никто не претендует на лидерство», - резюмировал он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку