16+
Регистрация
РУС ENG

Китай использует энергию Анатолия Чубайса

08.11.2006 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Новые мощности Бурейской ГЭС нашли потребителя

Как стало известно Ъ, РАО "ЕЭС России" и Государственная электросетевая корпорация Китая (ГЭК) подпишут 9 ноября соглашение об экспорте электроэнергии в Китай объемом до 60 млрд кВт•ч. До 2010 года КНР предполагает импортировать энергию Бурейской ГЭС, далее в РАО не исключают инвестиций ГЭК в проекты на территории российского Дальнего Востока.

Как стало известно Ъ от источника в делегации, сопровождающей вице-премьера Александра Жукова, готовящего в Китае ежегодную встречу российского и китайского премьеров, в ходе предстоящего 9-10 ноября визита Михаила Фрадкова в эту страну представители РАО "ЕЭС России" и ГЭК подпишут два соглашения, касающиеся энергоэкспорта из России в Китай. Это соглашение об основных принципах реализации проекта экспорта российского электричества в КНР и контракт о продаже энергии Бурейской ГЭС в качестве первого этапа проекта.

Как сообщил собеседник Ъ, проект предполагает начиная с 2008 года экспорт в Китай от 3,6 млрд до 4,3 млрд кВт•ч энергии в год. На втором этапе проекта, который начнется с 2010 года, объем экспорта планируется увеличить до 18 млрд кВт•ч, на третьем этапе, с 2015 года, до 38,4 млрд кВт•ч. После 2015 года экспорт планируется увеличить до 60 млрд кВт•ч.

ЗАО "Интер РАО ЕЭС", экспортная "дочка" РАО и "Росэнергоатома", сейчас уже экспортирует электроэнергию в КНР из приграничных российских регионов. В 2005 году Китай получил 492 млн кВт•ч, в 2006 году план поставок составляет 833 млн кВт•ч. На первом этапе большую часть энергии Китай предполагает получать от двух последних (пятого и шестого) энергоблоков Бурейской ГЭС, запуски которых намечены на июнь и ноябрь 2007 года. Начиная с 2008 года Бурейская ГЭС будет поставлять в Китай по 2,8 млрд кВт•ч на $70 млн. Судя по цене будущего контракта (на уровне 2,5 цента за 1 кВт•ч), главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу удалось добиться своего – ровно год назад после аналогичного визита российского премьера в Китай глава РАО заявлял, что подписание контракта под угрозой из-за неуступчивости КНР в вопросе цены будущих поставок. В 2006 году Китай предлагал РАО цену закупки 1,5-1,8 цента за 1 кВт•ч при том, что средняя цена электричества в Китае составляет не менее 2 центов за 1 кВт•ч.

Для наращивания поставок в Китай РАО "ЕЭС России" и Федеральная сетевая компания планируют модернизировать имеющиеся и построить еще две высоковольтные линии электропередачи в КНР пропускной способностью до 5 млрд кВт•ч. Требуемые инвестиции в ЛЭП пока неизвестны.

Далее рост энергопоставок без увеличения энергогенерации на Дальнем Востоке невозможны – поэтому, по данным Ъ, в РАО обсуждают возможность привлечения ГЭК как инвестора для строительства новых мощностей в России. РАО не комментирует будущий контракт, по данным Ъ, рассматривается возможность строительства на кредиты китайских банков в Дальневосточном регионе около 10 тыс. МВт генерирующих мощностей: не менее 5 тыс. МВт угольной генерации и столько же – генерации ГЭС. Стоимость строительства 1 кВт установленной мощности в гидрогенерации оценивается примерно в $2 тыс., стоимость 1 кВт мощности угольной станции – в $1,1-$1,4 тыс. Таким образом, стоимость генерационного проекта можно оценить в $15-17 млрд.

Сейчас, по словам Александра Жукова, общий объем накопленных китайских инвестиций в российскую экономику составляет около $1 млрд – менее 1% всех иностранных инвестиций. Энергетический проект РАО и ГЭК может к 2020 году увеличить сумму китайских инвестиций в экономику России до $12 млрд. Отметим, в отличие от Центрально-Европейского региона, в настоящее время Восточная Сибирь и Дальний Восток являются энергопрофицитными, спрос на электроэнергию там значительно ниже предложения со стороны структур РАО.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку