16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром нефть” отделят от “Газпрома”

08.11.2006 Ведомости Вера Сурженко

Она сможет продавать газ по свободным ценам

Перейдя под контроль “Газпрома”, “Газпром нефть” (прежде — “Сибнефть”) приобрела черты монополии: ей запретили продавать по свободным ценам газ. Но вскоре это право к ней вернется — об этом попросила правительство Федеральная тарифная служба.

“Газпром” купил 75% акций “Сибнефти” в 2005 г. и переименовал ее в “Газпром нефть”. Перейдя под контроль монополии, нефтяная компания потеряла возможность продавать газ по свободным ценам: сейчас согласно постановлению правительства под госрегулирование цен на газ при продаже его на внутреннем рынке подпадают все добывающие газ компании, аффилированные с “Газпромом”, “Якутгазпромом”, “Норильскгазпромом”, “Камчатгазпромом” и “Роснефть-Сахалинморнефтегазом”. Президент “Газпром нефти” Александр Рязанов обещал добиться отмены этого ограничения, чтобы компания могла зарабатывать больше на продаже газа. И чиновники его услышали.

“Газпром нефть” освободят от госрегулирования оптовых цен на газ, сообщил “Ведомостям” представитель компании. Эту информацию подтвердил источник в одном из профильных ведомств. По его словам, Федеральная тарифная служба (ФТС) внесла в правительство проект постановления, в котором предлагается ввести более мягкий режим регулирования цен на газ, добываемый нефтяными компаниями. ФТС предлагает вывести из-под госрегулирования нефтяные компании, созданные указом президента от 1992 г., за исключением компаний — собственников региональных систем газоснабжения, говорит чиновник.

Это касается “Газпром нефти”, а также некоторых “дочек” “Роснефти”, рассказывает собеседник “Ведомостей”. По его мнению, “Газпром нефть” не должна подпадать по госрегулирование, ведь у компании еще до покупки ее “Газпромом” были заключены долгосрочные договоры до 2010 г. с потребителями, привыкшими покупать газ по свободным ценам, объясняет источник в ФТС. “При введении госрегулирования и снижении цен на газ возникнет избыточный спрос и нарушится баланс поставок”, — объясняет он. Это же относится и к “дочкам” “Роснефти”, за исключением ООО “РН-Сахалинморнефтегаз”, которое является собственником магистрального газопровода. Представитель пресс-службы “Роснефти” уверяет, что сейчас госрегулирование распространяется только на “Сахалинморнефтегаз”, а другие “дочки” “Роснефти” аффилированными с ним не считаются. От других комментариев он отказался.

В будущем “Газпром нефть” сможет продавать газ по ценам, которые сформируются на бирже, надеется представитель компании. Торги на ней начнутся в ноябре (подробнее см. врез). Сейчас средняя оптовая цена на газ для потребителей в зависимости от пояса составляет 677-1304 руб. за 1000 куб. м (без НДС). Аналитик Альфа-банка Константин Батунин считает, что цена газа на бирже составит $50-60 за 1000 куб. м, прогноз Дениса Борисова из ИФК “Солид” — $80 за 1000 куб. м.

Валерий Нестеров из “Тройки Диалог” прогнозирует, что в 2006 г. “Газпром нефть” добудет 2 млрд куб. м газа, из которых 40% приходится на попутный газ. Пока компания благодаря нововведению заработает немного, ведь “Газпром” не спешит передавать “дочке” свои нефтяные активы до тех пор, пока ее миноритарием остается ЮКОС.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку