16+
Регистрация
РУС ENG

Американцам холодно - цены на нефть растут

17.12.2004 Независимая газета Евлалия Самедова

Энергоносители начинают снова дорожать, ОПЕК должна быть довольна

Последние три дня цены на нефть демонстрировали четкий рост. На вчерашних торгах он был особенно активным – баррель Light Sweet достиг 44,19 доллара, а стоимость смеси Brent составила 42,22 долл./барр. Это означает, что оба сорта прибавили в цене по сравнению с предыдущим днем почти 2,5 доллара за баррель. Эксперты связывают подорожание с несколькими причинами. В первую очередь это сокращение коммерческих запасов сырой нефти в США на 2 млн. баррелей, а также уменьшение запасов топочного мазута в этой стране. Последний факт осложняется серьезным похолоданием в северном полушарии. По некоторым данным, северо-восточная часть Соединенных Штатов является главным потребителем котельного топлива – неудивительно, что в период наиболее активного спроса на него цены растут, а запасы сокращаются (–13% по сравнению с прошлым годом). Кроме того, после заявлений ОПЕК о необходимости снизить предложение сырья Саудовская Аравия решила уменьшить поставки своей нефти на 500 тыс. барр./день. Это также не могло не повлиять на ценообразование.

Кстати, о последних высказываниях нефтяного картеля. Если раньше Организация стран – экспортеров нефти активно ратовала за снижение мировых цен на нефть и призывала все нефтедобывающие страны к увеличению добычи, дабы предложение соответствовало спросу, то теперь ситуация начинает зеркально меняться. По мнению картеля, снижение цен на нефть, наметившееся в последний месяц, явилось следствием чрезмерного предложения сырья. Именно поэтому на прошедшей в конце минувшей недели каирской конференции ОПЕК, было решено сохранить нынешний уровень добычи нефти в 27 миллионов баррелей в сутки. Более того, участники встречи пришли к выводу, что необходимо принять решение «о недопустимости превышения квоты каждым государством – членом ОПЕК». Президент организации Пурномо Юсгианторо подтвердил, что «избыток нефти на мировом рынке по итогам 2004 года может составить порядка 1 млн. барр./день». Поэтому, по его мнению, решение ОПЕК приступить к немедленному сокращению поставок топлива на 1 млн. барр./день является оправданным. В конце января на очередном совещании министров нефти в Вене вопрос сокращения добычи на 2005 год будет рассмотрен еще раз.

По информации картеля, избыток черного золота на мировом рынке в этом году превышает ее дефицит, зафиксированный в конце 2003 г. Тогда нехватка нефти в день составляла около 600 тыс. барр. Однако стоит вспомнить ситуацию двух- и трехмесячной давности, когда о дефиците речь уже не шла, однако цены продолжали бить рекорды, перевалив далеко за 50 долл. за баррель. В определенный момент ОПЕК даже заявила о нехватке мощностей, необходимых для увеличения добычи и производства нефти, и в то же время продолжала неустанно повторять, что ценовая ситуация под контролем. В общем и целом было сделано множество противоречивых заявлений, однозначно одно – высокие цены были выгодны участникам организации. Точным доказательством этого является то, что происходит сейчас. Едва цены снизились до совершенно нормального уровня, как ОПЕК забила тревогу. Получается, все слова о том, что организация обеспокоена влиянием высоких цен на мировую экономику, – это всего лишь дипломатия и лукавство.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку