16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Магнитке назначили цену

11.10.2004 Ведомости Анжела Сикамова, Юлия Бушуева, Екатерина Дербилова, Дмитрий Симаков

Пока только нормативную

Подготовка к приватизации последнего крупного актива государства в металлургической отрасли — 17,8% акций Магнитогорского меткомбината — завершается. Росимущество установило нормативную цену этого пакета в 9,26 млрд руб., а завтра на совещании у главы Минэкономразвития Германа Грефа должен быть выбран способ продажи.

ММК – крупнейшее сталелитейное предприятие России. В 2003 г. произвел 11,5 млн т стали и 10,3 млн т проката. Выручка по МСФО в 2003 г. – $3,05 млрд, чистая прибыль – $630 млн. Около 60% акций ММК контролируется менеджментом, 17,1% – акционерами Стальной группы “Мечел”, 17,8% принадлежит Минимуществу.

Все металлургические предприятия были приватизированы еще в середине 1990-х гг., так что 17,8% акций ММК — последний крупный актив государства в отрасли, напоминает аналитик ФК “УралСиб” Вячеслав Смольянинов. Прощание с крупнейшим сталелитейным предприятием страны затянулось, по мнению аналитика, из-за того, что последние годы за контроль над ним боролись менеджмент Магнитки и структуры владельца УГМК Искандера Махмудова. “В этой ситуации менеджерам было выгодно тормозить приватизацию, так как государство было на его стороне”, — отмечает Смольянинов. Сейчас структуры менеджеров ММК контролируют около 60% его акций, а высокие цены на сталь позволили ММК накопить достаточно средств для участия в торгах, отмечает Смольянинов.

В начале октября премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о продаже госпакета ММК до конца года. А 7 октября Росимущество определило его нормативную цену в 9,26 млрд руб. рассказал “Ведомостям” чиновник Минэкономразвития: “Это расчетная величина, стартовая цена будет значительно выше”, — уверен он. Определить ее должен независимый оценщик, напоминает сотрудник ФАУФИ. По его информации, им станет Центр профессиональной оценки, который определял стартовую цену госпакета “ЛУКОЙЛа”, проданного ConocoPhillips за $1,988 млрд.

Теперь ФАУФИ в течение месяца должно объявить дату торгов и начальную цену. Эти вопросы будут завтра обсуждаться на совещании у Германа Грефа, сообщил источник в ФАУФИ. Росимущество, по словам чиновника Минэкономразвития, предлагает продавать акции единым лотом на открытом аукционе. ФАУФИ же считает более выгодным закрытый аукцион. Тогда главные претенденты — ее менеджмент и Стальная группа “Мечел” — предложат максимальную цену, объясняет сотрудник ФАУФИ. Впрочем, хорошего результата можно достичь как любом аукционе — “если он будет проведен честно и прозрачно”, отмечает чиновник Росимущества.

По его словам, Росимущество рассчитывает выручить за госпакет $700-800 млн. Аналитики согласны с этой оценкой. Александр Пухаев из ОФГ полагает, что он будет продан за $700 млн, а Вячеслав Смольянинов из “УралСиба” не исключает, что она вырастет до $1 млрд.

Источник в ММК считает разумной ценой $650 млн. “Российские металлургические активы сейчас переоценены, поскольку желающих их приобрести довольно много, а выставленных на продажу активов нет”, — замечает он, добавляя, что структуры менеджмента будут участвовать в аукционе. Представитель “Мечела” заявил, что компания примет решение об участии в приватизации ММК после объявления условий торгов. Аналитики же не сомневаются в участии “Мечела”. Пухаев напоминает, что недавно группа получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение более 20% акций ММК.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку