16+
Регистрация
РУС ENG

Газовая атака

07.11.2006 Российская газета Виктор Сирык

"Голубое топливо" подорожает вдвое

С 15 ноября все, кто пользуется сжиженным газом для бытовых нужд (кроме заправки автомобилей), будут платить ровно в два раза больше, чем сегодня. А с 1 января 2007 года данный вид топлива подорожает еще на 30 процентов.


Как пояснил министр экономики правительства Московской области Вячеслав Крымов, реализация сжиженного газа на протяжении нескольких последних лет из-за низких отпускных цен была убыточной. Нынешний их пересмотр связан с изменением цен на транспортировку газа и всеобщим ростом топливных тарифов в стране. Связано это и с выходом в свет приказа Федеральной службы по тарифам, направленного на повышение с 1 октября оптовой цены на сжиженный газ для населения.

А с нового года повысится цена и на природный газ. На четверть. Соответствующее постановление, правда, еще не принято, но сотрудники газовой службы Подмосковья уже в курсе грядущих перемен и говорят, что обнародование этой информации тоже не заставит себя ждать. Одновременно пересмотрены и нормативы потребления природного газа населением, в домах и квартирах которого нет счетчиков. И если сегодня среднестатистическому гражданину де-юре позволено сжигать на газовой плите 8 кубических метров "голубого топлива" в месяц, то с 1 января эта цифра вырастет до 10.

Тариф на газ, как известно, формируется из цены одного кубического метра (сегодня это - немногим больше одного рубля) с приплюсованным нормативом потребления. Поэтому, зная количество членов своей семьи, совершенно не сложно посчитать, сколько вы будете платить.

Генеральный директор "Мособлгаза" Дмитрий Большаков сказал, что нынешний норматив, действие которого продлится до 31 декабря 2006 года, на протяжении нескольких последних лет был занижен по ряду объективных причин. Сейчас все приводится в соответствие. Он также добавил, что новый норматив будет распространен на все категории потребителей, независимо от того, сколько газовых приборов находится в жилом помещении. По-видимому, единственное, что может согреть жителей Московской области в такой ситуации, - мысль о том, что предстоящей газовой атаке будет подвергнута вся страна.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку