16+
Регистрация
РУС ENG

Сахар станет топливом

07.11.2006 RBCdaily АЛЕКСАНДРА ИВАНСКАЯ

Украина планирует производить из сахара-сырца биоэтанол

Заместитель министра агрополитики Украины Юрий Лузан предложил использовать весь тростниковый сахар-сырец, который ввозится в страну, для производства биоэтанола. Комитет агрополитики Верховной рады проголосовал за вынесение соответствующего законопроекта на второе чтение. Дело в том, что, вступив в ВТО, Украина должна разрешить ввоз 260 тыс. т сахара-сырца с уплатой льготной пошлины в размере всего 2%. Участники сахарного рынка опасаются, что это обрушит внутренние цены на сахар, и пытаются разными способами повлиять на ситуацию, в том числе и с помощью экзотического законопроекта.

Ограничение использования импортного сахара-сырца производством биоэтанола предлагается закрепить в законе «Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника». Законопроект должен быть принят в рамках вступления Украины в ВТО и будет действовать в течение переходного периода - восемь лет после присоединения к ВТО.

Законопроект предусматривает введение квоты на импорт сахара-сырца в объеме 260 тыс. т в год. При этом ввозная пошлина составит 2% от его рыночной стоимости, а распределение квоты между украинскими сахарозаводами будет осуществлять кабинет министров. Начальник отдела маркетинга компании «Астарта-Киев» (один из лидеров украинского рынка сахара) Светлана Романченко не верит, что норма об обязательной переработке сырца в биоэтанол будет принята: «Пока это нереально, и вряд ли стоит обсуждать возможное влияние этой нормы на рынок. Скорее всего, закон в такой редакции не примут».

Директор аналитической компании «ПроАгро» Николай Верницкий говорит, что идея о производстве биоэтанола из сахара - элемент в игре участников сахарного рынка, которые хотят не допустить снижения внутренних цен на сахар. Сейчас сахар в рамках квоты ввозится на Украину с уплатой пошлины 3%, причем обладатели квот определяются в ходе аукциона. Если же в страну поступит дополнительные 260 тыс. т сахара по льготному механизму импорта, это не лучшим образом скажется на рынке, особенно в урожайные годы. Например, в 2006 году Украина сама произведет рекордные для последних лет 2 млн т свекловичного сахара.

Вряд ли законопроект будет принят, говорит г-н Верницкий, у него будет масса противников. К тому же на Украине нет мощностей по производству биоэтанола: государственная программа по поддержке биоэнергетики принята, но она не действует, а средства на нее не выделены.

Генеральный директор ОАО «Сахарная компания» (входит в группу «Евросервис», владеет сахарными заводами на Украине) Андрей Корнюшенко подтверждает, что дополнительные 260 тыс. т сахара могут привести к снижению цен: «Например, в Россию раньше беспошлинно ввозили 300-400 тыс. т сахара из Белоруссии. Казалось бы, небольшой объем. Но стоило в этом году ужесточить режим ввоза сахара из Белоруссии, как цены на нашем рынке повысились». По его мнению, на Украине сейчас действительно недостаточно мер по защите внутреннего рынка.
Сахар станет топливомКод PHP" data-description="Украина планирует производить из сахара-сырца биоэтанол " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4495.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку