16+
Регистрация
РУС ENG

«Отношение стран-потребителей к «Газпрому» излишне осторожное»

07.11.2006 RBCdaily

Интервью с исполнительным директором Argus Media Эдрианом Бинксом

Все члены ОПЕК полностью выполнят взятые на себя обязательства по сокращению уровня добычи нефти, заявил в воскресенье президент нефтяного картеля Эдмунд Даукору. При этом он заявил, что цена на нефть на уровне 60 долл. за баррель не повредит мировой экономике. Как сообщает Reuters, многие аналитики говорят, что решение ОПЕК означает намерение картеля сохранить цены на нефть на уровне 55-60 долл. Исполнительный директор Argus Media ЭДРИАН БИНКС, который дал интервью корреспонденту РБК daily ДМИТРИЮ КОПТЮБЕНКО, считает, что реализация этого прогноза будет серьезным образом зависеть от того, окажется ли нынешняя зима такой же холодной, как и прошлая.

- Г-н Бинкс, каковы, на ваш взгляд, основные факторы, которые в ближайшем будущем будут влиять на стоимость нефти?

- В последние два-три года уровень мировых цен на нефть в большей степени определялся спросом. Наблюдался высокий спрос со стороны Индии, Китая и особенно США, где продолжается рост энергопотребления. К этим факторам добавилась значительная неопределенность на Ближнем Востоке - война в Ливане и скандал вокруг иранской ядерной программы, в результате чего выросли опасения относительно стабильности поставок из этого региона. Правда, в переговорах по Ирану намечается очевидный прогресс, что вкупе с урегулированием ливанского конфликта будет способствовать, по крайней мере в краткосрочной перспективе, снижению цен.

Кроме того, сейчас уже нет уверенности по поводу роста экономики США и стабильности закупок Китаем. Эта страна удивила всех своим высоким спросом на нефть в 2004 году, рост спроса продолжился и в 2005 году. Сохранится ли эта тенденция в будущем - вопрос. Также нет уверенности, что потребление нефти в США, выросшее на фоне экономического роста, будет увеличиваться прежними темпами. Ну и, наконец, за последние год-два поставки сырья в целом значительно увеличились, а запасы выросли.

- Означает ли это, что цены на нефть продолжат снижаться?

- Цены на нефть будут во многом зависеть от погоды этой зимой. Если зима будет мягкая (а есть прогнозы, что она будет не такой суровой, как прошлая), то падение цен продолжится. Что цены вернутся на уровень 1998 года, когда они были ниже 10 долл. за баррель, - никто не верит, но 40 долл. за баррель - вполне реальный прогноз в среднесрочной перспективе.

- Насколько обосновано снижение добычи странами ОПЕК, ожидаемое в ближайшем будущем?

- Снижение производства должно произойти в любом случае, ведь из-за сезонных факторов потребители снижают закупки сырья. Это может воспрепятствовать снижению цен ниже 50 долл. за баррель. Однако нужно помнить, что это палка о двух концах. Производителям сырья очень сложно контролировать спрос, чтобы сохранить цену на нефть высокой: они не могут напрямую влиять на то, что происходит на рынке стран-потребителей. Высокие цены на нефть за последние годы сильно изменили структуру потребления.

- Разделяете ли вы опасения некоторых европейских экспертов, которые считают, что Россия не может быть гарантом энергетической безопасности в Европе?

- Россия играет очень важную роль в обеспечении энергетической безопасности, являясь крупнейшим производителей нефти и природного газа. Это признают все основные страны-потребители. Проблемы, возникшие в последний год, связаны с недопониманием точек зрения сторон и различием во взглядах, что означает «безопасность поставок». Российско-украинская «газовая война», вызвавшая перебои с поставками прошлой зимой, всерьез обеспокоила западные страны, им пришлось пересмотреть свое отношение к вопросам энергобезопасности. Это оказалось тем более важным, что многие страны Старого Света сегодня зависят от поставок российского газа сильнее, чем в предыдущие годы. Это сыграло на руку тем силам в Европе, которые в течение многих лет выступали за снижение зависимости от поставок ближневосточных и российских углеводородов. Кроме того, это заставило страны, такие как Великобритания, поставить на повестку дня вопрос о развитии ядерной энергетики. Некоторые европейские страны, например Финляндия, возобновили разработку своих ядерных программ.

- Многие европейские политики опасаются также усиления позиций российских компаний на рынке конечного потребителя в Европе…

- Российские компании, в частности «Газпром», действительно пытаются выйти на конечного потребителя на основных своих рынках. Яркий пример - переговоры о покупке крупнейшего поставщика электроэнергии Великобритании компании Centrica. На пути сделки были поставлены препоны, и премьер-министр Тони Блэр был даже вынужден заявить, что правительство не против такого соглашения. На мой взгляд, позиция стран-потребителей излишне осторожная. Ведь если поставщик владеет распределительными сетями, он делает все возможное, чтобы газ дошел до потребителя.

- Некоторые эксперты прогнозируют нехватку газа в России в ближайшее время. Будет ли «Газпром» в связи с этим способен выполнить все свои экспортные обязательства в Европе? И что вы думаете о проекте нового газопровода из России в Китай?

- Естественно, что Россия, являясь крупнейшим производителем газа, ищет новые пути его сбыта. Спрос на Западе остается стабильным, а газовая инфраструктура привлекательна, но нужно учитывать растущий спрос на бурно развивающемся рынке Китая, помнить об увеличении потребления в Индии и Японии. Так что стремление «Газпрома» расширить круг потребителей отвечает рыночным стандартам.

В идеале газ должен идти туда, где покупатель готов заплатить за него максимальную цену. Но «Газпром» продолжит поставки и на западные рынки, потребители которых также заинтересованы в поставках и готовы за них платить. Что касается правительств западных стран - их беспокоит, сможет ли «Газпром» выполнять долгосрочные контракты, учитывая амбиции российской монополии в плане освоения других рынков. Эту обеспокоенность уже высказало Международное энергетическое агентство. Поэтому в Европе заинтересованы в том, чтобы в добыче газа и строительстве трубопроводов в России могли участвовать независимые компании.

- Что вы думаете о перспективах биржевой торговли российской нефти Urals и как это отразится на котировках российской нефти?

- Потенциал Urals как эталонного сорта нефти велик. Но проблема в том, что этот сорт не имеет независимого ценообразования и его стоимость привязана к цене на Brent. Для того чтобы Urals наряду с Brent стала стандартным товаром на нефтяном рынке и началась покупка-продажа сорта на фьючерсной основе, по моему мнению, сначала должен установиться физический рынок Urals и рынок производных финансовых инструментов, привязанных к этому сорту. Запуск фьючерсных контрактов - сложное дело. В истории было много примеров, когда подобные начинания заканчивались крахом. Так, было несколько попыток запустить фьючерсы на Brent до того, как этот контракт стал успешным. Насколько мне известно, еще не было случая, когда бы фьючерсные контракты были запущены до того, как был создан стабильно действующий рынок физических поставок. При этом - в случае успеха фьючерсов на новый товар - цена на него не обязательно вырастет. Зачастую стоимость товара даже снижается.

- Как вы оцениваете риски нефтяных компаний, работающих в России?

- В России на протяжении многих лет работают такие компании, как Shell, ExxonMobil, BP. Но правительствам западных стран очень важно, чтобы такие компании, как ТНК-BP и ЛУКОЙЛ, оставались независимыми компаниями. Это дает лидерам западных стран уверенность, что Россия соблюдает принципы свободы рыночных отношений. Главный повод для беспокойства иностранных политиков - это то, что если российские экспортеры попадут под полный контроль властей, стабильность и объем поставок на Запад станут зависимыми от политики. Но - как показывает опыт других стран, например Нигерии, - правительство может и должно в разумных пределах влиять на политику независимых нефтяных компаний. Вполне возможно совмещать западные инвестиций с определенным контролем со стороны правительства.

- Каково ваше отношение к приближенным к Кремлю компаниям, таким как «Роснефть» и «Сургутнефтегаз»?

- Это очень важные в стратегическом плане компании, обеспечивающие значительные поставки углеводородов. Западные компании охотно покупают их нефть и газ. Но западные страны хотят видеть, чтобы акции компаний продавались в Нью-Йорке, Лондоне и на других крупных фондовых биржах. Это способствует инвестициям в российский сектор добычи и придает уверенность Западу в надежности поставок из России.

- В чем, на ваш взгляд, больше нуждается Запад - в российской нефти или нефтепродуктах?

- В настоящее время западные компании заинтересованы в получении сырья и его дальнейшей переработке. Однако страны-производители все больше и больше нуждаются в модернизации перерабатывающей промышленности. Создание новых перерабатывающих предприятий повысит добавочную стоимость экспортируемого товара. Это относится и к России: российские компании также должны инвестировать в нефтеперерабатывающую промышленность, чтобы экспортировать продукцию более высокого передела в США и Европу.

- Следует ли России увеличить экспорт сырой нефти и нефтепродуктов и что должно быть сделано для увеличения производства нефти в России?

- Производство в России увеличивалось невероятными темпами до 2003 года и сейчас, как и ожидалось, вышло на определенный уровень и стабилизировалось. Одна из причин бурного роста и последующего сокращения темпов роста добычи в том, что на старых советских месторождениях стали использовать современное западное оборудование и технологии нефтедобычи. Эти технологии, использовавшиеся, например, ТНК-BP, позволили достичь отличных результатов за достаточно короткий промежуток времени. Можно сказать, «сняли сливки». Но сейчас российскому нефте- и газодобывающему сектору нужны серьезные инвестиции, чтобы обеспечить добычу сырья с новых проектов, освоить трудноизвлекаемые запасы. Между тем западные страны очень обеспокоены тем, как Россия выполняет соглашения с иностранными компаниями по разработке российских месторождений, заключенные в 1990-е годы. Если Россия ставит эти соглашения под вопрос, зарубежные компании не будут делать инвестиции в новые проекты, несмотря на рекордные цены на нефть.

- Влияет ли на эти опасения система налогообложения?

Налоги - тоже важный фактор, который принимается во внимание при принятии решений об инвестировании. Но Россия - не единственная страна, стремящаяся пересмотреть налоги для нефтяников в сторону повышения. Это общая тенденция для всех нефтедобывающих стран. Та же Великобритания увеличила налоги для добывающего сектора.

- Что вы думаете о недавних экологических проблемах проекта «Сахалин-2»? Каковы могут быть последствия закрытия этого проекта?

- Правительства западных стран выражают объяснимый скептицизм насчет экологических претензий российских властей. Известно, что долю в проекте хочет получить «Газпром» и ведет по этому поводу переговоры с Royal Dutch/Shell. Верно это или нет, но это наиболее распространенное мнение в Западной Европе.

- Каким может быть результат этой «войны»?

- Думаю, что неизбежно обе стороны придут к компромиссу. В этот проект было инвестировано слишком много, чтобы его реализация оказалась под вопросом.

- Этим летом «Роснефть» провела первичное размещение акций в Лондоне. Каковы ваши впечатления по этому поводу?

- «Роснефть» выбрала очень хорошее время для проведения IPO. В настоящее время огромное количество инвесторов стремятся вложить свои средства в любые компании, имеющие дело с нефтью. За неимением лучшего люди часто инвестируют в небольшие компании. На их фоне «Роснефть» выглядит крайне привлекательно.

Международное информационно-ценовое агентство Argus Media (владеет также брендом Petroleum Argus) специализируется на освещении мировых рынков энергоносителей. Среди последних изданий агентства - ежедневный бюллетень «Рынок нефти России», где публикуются котировки нефти, продаваемой на внутреннем рынке России. В ноябре Argus Media приступает к выпуску ежедневного бюллетеня «Argus Российский мазут», где впервые будут предоставлены ежедневные котировки мазута на рынке страны, а также комментарии о текущей рыночной ситуации. С начала октября по соглашению с компанией BP, крупнейшего продавца сжиженного нефтяного газа в Северо-Западной Европе, Argus Media приступил к расчету и публикации ценового индекса ANSI на пропан и бутан. В ноябре вышло и новое издание, посвященное экспортному рынку российского угля, - Argus Russian Coal.
«Отношение стран-потребителей к «Газпрому» излишне осторожное»Код PHP" data-description="Интервью с исполнительным директором Argus Media Эдрианом Бинксом" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4493.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку