ФСТ подставила «СИБУР»

07.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

И подыграла нефтяникам

Федеральная служба по тарифам РФ (ФСТ) до конца 2006 года повысит цену на попутный нефтяной газ (ПНГ), поставляемый на газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) для дальнейшей переработки. Новая цена пока не называется, однако аналитики считают, что закупочная стоимость ПНГ увеличится как минимум в два раза. Это принесет нефтяникам не менее 120 млн долл. чистой прибыли, но значительно ударит по позициям «СИБУРа».

ФСТ намерена повысить закупочную цену на ПНГ до конца 2006 года, однако ее параметры пока не сообщаются. По словам источника в ведомстве, «документы находятся в стадии проработки». Инициатива исходила от нефтяных компаний, направивших соответствующее письмо в ведомство.

Оптовая цена газа последний раз индексировалась в 2002 году: в зависимости от содержания жидкой фракции 1 тыс. куб. м ПНГ стоит от 73 до 442 руб. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities подсчитал, что средний тариф составляет 256 руб. за 1 тыс. куб м. Вместе с тем с 1 октября вдвое повышена цена на сжиженный углеводородный газ (СУГ), производимый из попутного нефтяного газа и используемый для бытовых нужд. Оптовая цена 1 т СУГ с 1 октября составляет 2700 руб., а с 1 января - 3500 руб.

Проблема повышения цены на СУГ и ПНГ обсуждается уже несколько лет. Так, ЛУКОЙЛ даже направлял письмо на имя премьер-министра Михаила Фрадкова с предложением повысить стоимость СУГ. Вслед за ним нефтяники хотят повышения и закупочной стоимости ПНГ. Дело в том, что низкие цены на попутный нефтяной газ и, соответственно, невыгодность переработки стимулируют его сжигание в факелах на скважинах.

Из доклада Международного энергетического агентства (IEA) следует, что в 2005 году официально сжигалось 15 млрд, а неофициально - 40 млрд куб. м ПНГ. Минприроды оценило ежегодные потери от подобного использования попутного газа в 13 млрд долл. Для компенсации потерь Минэкономразвития, Минприроды и Минпромэнерго разрабатывают законопроект о включении в лицензионные соглашения на добычу нефти обязательных требований строительства газосборных сетей и мощностей по первичной переработке ПНГ вблизи объектов нефтедобычи.

Сами нефтяники парируют, что продавать газ на переработку просто невыгодно. Как рассказал РБК daily источник в одной из крупных нефтегазовых компаний, «СИБУР» как основной переработчик ПНГ (в 2005 году переработал 13 млрд куб. м. - РБК daily) «делает огромные деньги на покупке по низкой цене попутного газа, поэтому нефтяники его и сжигают». Кроме того, с некоторых отдаленных месторождений просто нет возможности транспортировать ПНГ в места переработки. Расходы же на сбор попутного газа составляют около 250 руб. на 1 тыс. куб. м.

Получить комментарии в ФСТ и «СИБУРе» не удалось. Однако нефтяники рады долгожданному повышению. В пресс-службе ЛУКОЙЛа отметили, что компания хоть и перерабатывает большую часть ПНГ на своих четырех ГПЗ, однако приветствует повышение закупочной цены. «Оставшуюся часть газа будем продавать по более высокой цене. Ранее продавать ПНГ из-за давно не пересматривавшейся цены было невыгодно», - пояснили РБК daily в компании.

Пресс-секретарь «Роснефти», одного из основных поставщиков ПНГ на ГПЗ «СИБУРа», Николай Манвелов также подчеркнул, что компания «поддерживает идею повышения закупочной цены». А пресс-секретарь «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко сообщила РБК daily, что холдингу вполне хватает своих мощностей. «До 95% попутного газа перерабатывается на нашем ГПЗ», - пояснила она. Получить комментарии в «Татнефти», «Газпром нефти» и ТНК-ВР не удалось.

Аналитики говорят, что повышение цен положительно скажется на нефтяных компаниях. Константин Черепанов считает, что от повышения цены выиграют прежде всего «Роснефть», ТНК-ВР и «Газпром нефть».Однако решение ударит по бизнесу «СИБУРа» - фактически, именно его ФСТ обяжет закупать ПНГ по новым ценам. В ЛУКОЙЛе предположили, что стоимость попутного газа вырастет в той же пропорции, что и сжиженного, - в два раза. «В этом случае дополнительные доходы нефтяников составят 120 млн долл.», - подсчитал г-н Черепанов.

А если компании будут перерабатывать половину добываемого попутного газа на собственных ГПЗ и продавать по тарифам в два раза выше нынешних, то их прибыль составит 800 млн долл., говорят аналитики. Надежда Казакова из МДМ-Банка отмечает, что при увеличении стоимости ПНГ в два раза, то есть до закупочной цены «Газпрома», прибыльность производства составит 9%. «А если прибавить к этой цифре торговлю разрешениями на выброс углекислого газа (Киотский протокол. - РБК daily), то все 19%», - отмечает она.