16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Визит к президенту обошелся в 5%

16.12.2004 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

ЛУКОЙЛ объявил о снижении цен на бензин

Вчера НК ЛУКОЙЛ объявила, что правление компании приняло решение со среды снизить на 5% розничные цены на бензин и дизельное топливо на всех автозаправках компании в России. Вчера ни на одной из заправок ЛУКОЙЛа ценники не сменились. Не на всех они сменятся и сегодня: принудительное снижение цен касается только собственных заправок компании, а джобберы принимают решение самостоятельно. Впрочем, по мнению участников рынка, бензин скоро подешевеет и без директив – из-за традиционного снижения спроса в зимнее время.

Как говорилось в распространенном вчера днем сообщении ЛУКОЙЛа, решение о снижении розничных цен на бензин и дизтопливо на 5% (на 60-80 копеек за литр) было "принято в связи с сезонным изменением баланса спроса и предложения, а также в рамках утвержденных правлением генеральных схем развития российских нефтеперерабатывающих заводов и организаций нефтепродуктообеспечения ЛУКОЙЛа до 2014 года".

Никто из участников топливного рынка, однако, не сомневается, что это решение – часть PR-кампании ЛУКОЙЛа. Напомним, 9 декабря президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обсуждал с Владимиром Путиным проблему роста цен на автомобильное топливо и фактически пообещал снизить цены на бензин. "В ближайшее время мы начнем действия, которые, думаю, подтолкнут и наших коллег",– заявил он.

Как рассказал Ъ один из сотрудников ЛУКОЙЛа, вчера утром глава компании провел селекторное совещание с руководителями всех региональных структур, занимающихся розничной реализацией топлива, и дал им указание снизить цены на 5%. В сообщении компании говорится, что цены должны были снизиться еще вчера. Однако ни на одной из АЗС ЛУКОЙЛа в разных регионах ценники до вечера не сменились.

В крупнейших розничных структурах ЛУКОЙЛа Ъ пообещали, что цены обязательно снизят сегодня. Например, ООО "ЛУКОЙЛ-Пермьнефтепродукт", работающее в Пермской, Кировской и Свердловской областях, распорядилось снизить цены на АЗС с 0 часов 16 декабря. Сотрудник ООО "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт" (обслуживает Москву, Московскую и прилегающие области) сказал Ъ, что ценники на АЗС должны быть сменены сегодня до 9.00. Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов не стал комментировать задержку с изменением цен, но отметил, что компания "открыла в регионах "горячие" телефонные линии, по которым потребители могут сообщать о нарушениях установленной ценовой политики".

Тем не менее не все АЗС с вывеской "ЛУКОЙЛ" сменят цены. Распоряжение руководства компании касается только принадлежащих ей АЗС – их по стране около 1,5 тыс. Еще около 300 АЗС работают под цветами ЛУКОЙЛа по джобберским схемам – им может быть лишь рекомендовано снизить цены. Отличить же оригинальную заправку ЛУКОЙЛа от джобберской можно только по чеку или документам, которые вывешены в кассовом окне АЗС.

Отметим, что с начала декабря на рынке наблюдается снижение оптовых цен, которое сейчас достигло примерно 3%, и в ближайшее время ожидается снижение цен и в рознице. Никто из российских крупных компаний не собирается приказывать своим сбытовым подразделениям снижать розничные цены на бензин. В нефтекомпаниях говорят, что, скорее всего, цены снизятся по рыночным причинам, но размер понижения будет зависеть от ситуации в конкретном регионе.

Наиболее высокая конкуренция наблюдается на крупнейшем топливном рынке страны – в столице. По оценкам его участников, ЛУКОЙЛ в Москве через собственные АЗС контролирует около 5% рынка, вместе с джобберами – не более 10%. Руководитель одной из независимых столичных сетей АЗС сказал Ъ, что ряд операторов топливного рынка Москвы еще на прошлой неделе снизили цены на 1,5-2%, а до конца следующей недели собирались плавно понизить их еще на 3%. По его мнению, из-за действий ЛУКОЙЛа никто серьезно свои планы корректировать не будет.

Руководитель другой московской сети АЗС выразил опасение, что "снижение цен ЛУКОЙЛом может привести к тому, что общее сезонное понижение стоимости топлива, которое все равно произошло бы, запишут в заслугу лично Вагиту Алекперову".

В то же время пресс-секретарь Московской нефтегазовой компании (МНГК) Николай Фролов считает, что действия ЛУКОЙЛа могут привести к пересмотру ценовой политики всеми работающими в Москве компаниями. Правда, МНГК, по его словам, может снизить розничные цены на топливо лишь за счет снижения цен на нефть, которую компания покупает на рынке для переработки на Московском НПЗ. В МНГК считают, что эти цены действительно в ближайшее время снизятся, следовательно, ей удастся понизить и розничные цены на бензин.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку