ВР защитит Грузию от России

07.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, НИКОЛАЙ МИНАШИН

Снабдив ее газом

Грузия, активизировавшая переговоры с соседними странами в поисках альтернативы российскому газу, неожиданно нашла добровольца в Европе: о своей готовности начать поставки газа Тбилиси объявила компания BP. Газ, который британская компания намерена поставлять Грузии, поступит с крупного азербайджанского месторождения Шах-Дениз по газопроводу Баку – Тбилиси - Эрзурум (Турция). В перспективе азербайджанский газ может обеспечить порядка 60% потребности Грузии.

По оценкам Министерства топлива и энергетики Грузии, она в 2007 году закупит 1,7 млрд куб. м газа против 1,8 млрд в текущем году. Собственная добыча газа там отсутствует. В 2005 году экспортный трейдер «Газпрома» - «Газэкспорт» - поставил в Грузию 1,44 млрд куб. м газа, за первое полугодие 2006 года - 0,75 млрд куб. м. Цена на газ в текущем году составляет 110 долл. за 1 тыс. куб. м. ВР является техническим оператором месторождения Шах-Дениз с долей 25,2% и участником газопровода Баку – Тбилиси - Эрзурум с долей 30,1%.

Решение «Газпрома» о повышении цены на газ для Грузии более чем вдвое - до 230 долл. за 1 тыс. куб. м - с 2007 года, о котором было объявлено на прошлой неделе, в Тбилиси расценили как политическое. Министр топлива и энергетики страны Ника Гилаури в пятницу сообщил, что в настоящее время Грузия ведет переговоры с Азербайджаном, с которым ее связывают два газопровода, и с Ираном о поставках через территорию Азербайджана. «Технически есть возможность удовлетворить потребность Грузии (альтернативным газом)... Мы имеем возможность получить 3, 4, 5 млрд куб. м газа. Реально все это является предметом переговоров», - сказал г-н Гилаури, слова которого цитирует Reuters.

По словам министра, первый газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз Грузия получит по газопроводу Баку – Тбилиси - Эрзурум в декабре 2006 года. Согласно договору, в 2007 году страна должна получить 250 млн куб. м по 63 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того, страна имеет право на 5% от объемов перекачиваемого газа в Турцию в качестве платы за транзит. Грузия в настоящее время пытается договориться с Азербайджаном и Турцией об увеличении поставок.

В пятницу стало известно, что начать поставки газа Грузии из этого газопровода готова ВР. Как сообщили РБК daily в пресс-службе лондонского офиса компании, поставки должны начаться до конца года. «Сначала их размер составит 200 млн куб. м, затем он может быть увеличен, максимальный объем поставок в адрес Грузии - 800 млн куб. м в год», - говорит представитель ВР. Как ранее заявлял генеральный менеджер компании ВР-Georgia Риф Диггинс, 800 млн куб. м составляет порядка 60% объема потребления газа в Грузии.

Эксперт лондонского Chatham House Джон Митчелл говорит, что BP не будет действовать, руководствуясь политическими соображениями. «Альтернативным поставщикам придется предложить Грузии цену ниже той, которую назвал «Газпром», - сказал он РБК daily. Как пишет британская пресса, BP, оказавшаяся под градом судебных исков в США по поводу аварий и утечки нефти на ее американских нефтяных объектах, готова демонстрировать «стратегическое сотрудничество» в регионе.

Грузия также заручилась моральной поддержкой европейцев, которые ранее в споре «Газпрома» с Украиной тоже были не на стороне России. В пятницу ЕС призвал Россию провести консультации с Грузией относительно намерения повысить цены на газ, отметив, что они должны быть рыночными, но такими, которые грузинская сторона способна выдержать. А «выдерживать» Грузия готова не дороже, чем другие бывшие союзные республики. В среду премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на заседании правительства отметил, что Украина в 2007 году будет получать газ по цене 130 долл., Армения сейчас получает по 110 долл. и даже некоторые западноевропейские страны платят меньше 230 долл. за 1 тыс. куб. м.

В пятницу масла в огонь подлил еще Азербайджан, власти которого заявили, что рассчитывают закупать российский газ в 2007 году по цене ниже, чем она установлена для Украины. А чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков в тот же день заявил, что цена на поставку российского газа в Белоруссию в 2007 году может составить 140 долл. за 1 тыс. куб. м. Он пояснил, что цена на «голубое топливо», предлагавшаяся ранее «Газпромом» в размере 200 долл. за 1 тыс. куб. м, - это цена с учетом НДС, который сейчас платится по стране назначения.

Переговоры с Грузией по стоимости поставки газа продолжаются, говорят в «Газпроме». Эксперты отмечают, что если Грузия в итоге не согласится с предлагаемой ценой, то «Газпром» не сможет по аналогии с Украиной перекрыть этой стране подачу газа, так как через ее территорию «голубое топливо» транзитируется Армении. В противном случае Грузия просто начнет воровать российский газ, говорит эксперт по проблемам стран СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков. Однако директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отмечает, что Украина уже это практиковала, но потом ей все же пришлось заплатить за ворованный газ.