16+
Регистрация
РУС ENG

Англичане заменят лампочки

07.11.2006 RBCdaily РОМАН КИРИЛЛОВ

Чтобы затормозить глобальное потепление

Великобритания, шокированная докладом советника правительства сэра Николаса Стэрна об экономических последствиях глобального потепления, решила сократить количество вредных выбросов в атмосферу весьма необычным способом: до 2009 года в стране заменят все лампочки. Вместо привычных ламп накаливания, которые еще в конце XIX века изобрел Томас Эдисон, британцев обяжут использовать новые энергосберегающие лампы, потребляющие втрое меньше энергии. По оценкам британских экспертов, если «световой опыт» удастся, то к 2020 году выбросы углекислого газа в атмосферу Земли от работы только британских электротепловых станций сократятся на 1 млн т в год.

Исследование британской независимой потребительской организацией Energy Saving Trust, опубликованное в конце октября, показало, что англичане больше всех в Европе расходуют электроэнергию впустую. Если сегодня же не повысить энергетическую эффективность, то уже к 2010 году страна истратит без какой-либо пользы 11 млрд фунтов стерлингов (20,8 млрд долл.) и выбросит в атмосферу дополнительно 43 млн т углекислого газа.

Правительство Тони Блэра захотело в этой связи что-то срочно предпринять и первым делом решило выкрутить все неэкономичные лампочки. Министр окружающей среды Иан Пирсон заявил, что, по оценкам его ведомства, «изъятие с рынка Великобритании обычных ламп накаливания и поощрение продаж наиболее эффективных альтернатив позволит к 2020 году избежать выброса примерно 1 млн т углерода». «Это решение, конечно, не сделает революции в сфере защиты окружающей среды, - заметил РБК daily представитель Всемирной метеорологической организации Марк Оливер. - Но мы приветствуем любые инициативы, которые позволили бы сократить объем вредных выбросов в атмосферу».

Как пояснили РБК daily в Департаменте окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Department for Environment, Food and Rural Affairs - Defra) Великобритании, инициатива вызвана желанием избавить страну от «неэффективных» товаров. В Defra отметили, что соответствующее соглашение, которое появится после окончания переговоров с торговыми организациями, вступит в силу даже раньше, чем такой же регулирующий документ появится во всем Евросоюзе.

«Исследования показывают, что современные лампы служат дольше, а стоят в итоге все равно меньше, чем лампы накаливания», - сказали РБК daily в Defra. Так, по данным Energy Saving Trust, энергосберегающие осветительные продукты «живут» в 12 раз дольше традиционных ламп.

Компании Osram, Philips, General Electric, лидирующие в выпуске различных ламп, не слишком обеспокоились нововведениями британского правительства. Более того, производители признаются, что запрещение использования ламп накаливания им окажется только на руку и, как ожидается, будет способствовать увеличению прибылей через гарантированное продвижение новшеств на рынок. Дело в том, что энергосберегающие лампы в среднем обходятся покупателю на 3 долл. дороже. «Для нас это шанс, потому что для освещения мы производим в основном инновационные продукты, - заявила РБК daily представитель компании Osram Реглиндис Пфайффер. - Мы очень внимательно относимся ко всем вопросам, связанным с сохранением энергии и предлагаем людям новые продукты, которые позволяют им экономить деньги и одновременно заботиться об окружающей среде». При этом г-жа Пфайффер отказалась назвать объемы предполагаемой прибыли, которую получит компания, если экологическая инициатива вступит в силу.
Англичане заменят лампочкиКод PHP" data-description="Чтобы затормозить глобальное потепление" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4487.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку