16+
Регистрация
РУС ENG

Сбой в евросети

07.11.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

В выходные без света остались 10 млн жителей ЕС

Отключения электроэнергии начались в Европе в субботу в 22.10 по Гринвичу. Около полутора часов без света оставались жители Германии, Франции и Италии, энергоавария также затронула некоторые районы Испании, Португалии, Нидерландов, Бельгии, Австрии, Хорватии и даже Марокко. Причины до сих пор не выяснены, но, чтобы не допустить повторения такого блэкаута, в ЕС хотят создать общеевропейский энергетический регулирующий орган.

Представитель немецкого энергетического концерна RWE сообщил, что первоначально сбой произошел на территории Северной Германии одновременно на двух станциях высоковольтной передачи мощностью 400 тыс. вольт каждая. Затем вину за аварию взял на себя немецкий энергоконцерн E.ON. Компания сообщила, что отключила высоковольтную линию, чтобы дать возможность круизному теплоходу пройти по реке Эмс, это и вызвало перегрузку в сетях. В результате энергоаварии никто не пострадал, хотя в Германии было остановлено движение поездов, а по всей Европе множество людей застряли в лифтах.

По словам комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса, эта авария «подтверждает необходимость выработки единой энергетической политики ЕС». «Мы собираемся обратиться с письмами в отвечающие за энергетическую политику ведомства европейских стран, чтобы провести встречу, на которой будут выяснены причины аварии», - сказал РБК daily представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас Эспюни. Между тем премьер-министр Италии Романо Проди уже заявил о необходимости создания единого органа по управлению европейской электроэнергетикой. «Мы зависим друг от друга, но в то же время не можем помочь друг другу, потому что у нас нет управляющего органа», - считает г-н Проди.

РБК daily уже писала о том, что консалтинговая компания Capgemini, проанализировавшая состояние европейской энергосистемы, отметила опасный рост пиковой нагрузки. «Пиковая нагрузка в 2005 году увеличилась в Европе на 10-15%, в то время как нормальное потребление растет на несколько процентов в год», - сообщила РБК daily старший вице-президент Capgemini Колетт Левине. Аналитики компании считают, что ЕС столкнулся с системной проблемой, которая уже этой зимой вызовет череду блэкаутов. Чтобы избежать энергокризиса, европейцам необходимо инвестировать за 25 лет в генерацию и сети не менее 700 млрд евро, говорят в Capgemini.

После энергоаварии в Европе многие вспомнили прогнозы аналитиков Capgemini. Впрочем, в E.ON, например, полагают, что компания инвестирует в сети достаточно. «Сети находятся в хорошем состоянии», - заверил журналистов топ-менеджер E.ON Клаус-Дитер Маубах. По его словам, компания в ближайшие годы потратит 2,8 млрд евро на модернизацию и прокладку новых сетей.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку