16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпром" подорожал слишком рано

16.12.2004 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Вчера два из трех оценщиков сделки по обмену акций "Газпрома" и "Роснефти" – Morgan Stanley и Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) – передали заказчикам свои отчеты. Третий оценщик, российская компания "2К Аудит – Деловые консультации", продолжает работу. Минэкономразвития и "Газпром" пока не утвердили отчеты, но по предварительным данным, "Роснефть" стоит никак не дороже $6,5 млрд. Пакет акций "Газпрома" после объявления о сделке с "Роснефтью" котировался выше, а значит, схему слияния надо корректировать.

По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, МЭРТ получил отчет Morgan Stanley и "будет с ним работать". Пресс-секретарь МЭРТа Константин Богданов вчера подтвердил Ъ, что бумаги из Morgan Stanley получены министерством.

По информации Ъ, заказчиком оценки со стороны правительства выступал не МЭРТ, а Российский фонд федерального имущества (РФФИ), который подписал трехсторонний договор на оценку с Morgan Stanley и ЗАО "Консалтинговая группа "2К Аудит – Деловые консультации"" ("2К Аудит"). По условиям договора Morgan Stanley делал оценку исходя из отчетности "Газпрома" и "Роснефти" по МСФО; "2К Аудит" – по РСБУ. Как заявила вчера Ъ гендиректор "2К Аудита" Тамара Касьянова, пока компания работу по оценке не завершила. В Morgan Stanley Ъ сообщили, что данные по оценке активов (100% акций "Роснефти" и 10,74% акций "Газпрома") будут раскрыты не ранее 16 декабря. Наблюдательный совет Morgan Stanley утвердил итоги оценки 13 декабря, однако до утверждения отчета заказчиком работа не считается завершенной.

Кроме того, как стало известно Ъ, окончательный вариант оценки со стороны "Газпрома", который проводился DrKW, вчера был передан в "Газпром". В "Газпроме" и DrKW отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию.

По неофициальным данным, DrKW оценивал акции "Газпрома" с учетом их котировок на российских рынках и ADS в США, а также строил модели стоимости пакета акций "Газпрома" и "Роснефти" по методу дисконтирования финансовых потоков. DrKW, по данным Ъ, оценивал стоимость пакетов на 1 октября 2004 года исходя из данных МСФО. Morgan Stanley и "2К Аудит", по словам госпожи Касьяновой, также строят свои модели по методу дисконтирования финансовых потоков, но – исходя из данных МСФО и РСБУ по итогам двух кварталов 2004 года, то есть по состоянию на 30 июня.

Дата, на которую производится оценка, весьма важна для правительства. Стоимость 10,74% акций "Газпрома" на 30 июня на рынке составляла от $5,1 млрд (исходя из цены акций в РТС) до $7,1 млрд (исходя из цены ADS). К 1 октября тот же пакет стоил уже $6,5-9 млрд. По данным Ъ, нижняя граница оценки 100% акций "Роснефти", определенная DrKW, составляет $5 млрд, верхняя – $6 млрд; у Morgan Stanley те же показатели выглядят как $5,2-6,5 млрд.

Очевидно, что пакет акций "Газпрома", который будет обмениваться на акции "Роснефти", не должен оцениваться ниже, чем нижняя граница котировок на российском рынке. А значит, для РФФИ неприемлема оценка акций "Газпрома" и "Роснефти", сделанная на 1 октября, как, по данным Ъ, исходно предлагалось сделать оценщикам. Ведь получается, что 100% акций "Роснефти" стоят дешевле, чем 10,74% акций "Газпрома" – и разница составляет от $500 млн до $3 млрд.

Напомним, еще в сентябре президент "Роснефти" Сергей Богданчиков в письме Владимиру Путину заявлял, что пакет акций "Газпрома" эквивалентен не 100% акций "Роснефти", а 75-80%. По итогам работы двух оценщиков из трех выясняется, что ситуация обратная: 100% акций "Роснефти" стоят лишь 7,5-10,2% акций "Газпрома". Из этого следует, что для получения государством контрольного пакета акций "Газпрома" (ради чего, официально, и затевался обмен) у дочерних структур компании придется выкупить 3-6% акций материнской компании.

Из-за этого председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предлагал включить в схему обмена еще и "Зарубежнефть", однако в пакете документов по слиянию, поданных в правительство, "Зарубежнефть" не упоминается.

Подготовка же к сделке идет полным ходом – вчера, например, "Роснефть" была включена в список приватизируемых предприятий, вчера же было объявлено о конвертации привилегированных акций "Роснефти" в обыкновенные.

Как МЭРТ будет выходить из ситуации с ростом стоимости бумаг "Газпрома" – неизвестно. Скорее всего, министерство будет ожидать данных "2К Аудита". По словам госпожи Касьяновой, несмотря на то, что ее компания консультировалась с Morgan Stanley, отчет будет независимым. Очевидно, что если "2К Аудит" оценит "Роснефть" выше, чем DrKW и Morgan Stanley, то правительство получит хорошую возможность торга с "Газпромом" – чтобы уравнять цену 100% акций "Роснефти" с 10,74% акций "Газпрома".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку