16+
Регистрация
РУС ENG

Российскую нефть подгонят под евростандарты

07.11.2006 КоммерсантЪ АЛЕКСАНДР Ъ-ГУДКОВ

Под руководством Минпромэнерго в России создается Центр устойчивого энергетического развития – поддерживаемый правительством аналитический институт в области энергополитики. Задачей центра станет согласование стандартов обмена информацией о запасах и добыче энергоресурсов в рамках подготовки энергосоглашения ЕС–Россия: данные ЕС о состоянии ТЭК в России существенно расходятся с российскими.

В пятницу глава Минпромэнерго Виктор Христенко объявил о создании Россией Центра устойчивого энергетического развития (ЦУЭР). Учредителями ЦУЭР стали Центр энергетической политики, ФГУП "Росинформресурс", Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Центрально-диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса и Агентство управленческих технологий. К концу 2007 года центр, как предполагается, получит статус организации, аккредитованной генеральной конференцией ЮНЕСКО.

Главной задачей центра, отметил министр, является предоставление "достоверной информации по России в понятной мировому сообществу форме". "Центр нужен для того, чтобы мировое сообщество работало с реальными цифрами. Мы сейчас имеем информацию со стороны Международного энергетического агентства (IEA), ОПЕК, но эта информация – лишь с одной стороны. Нельзя вести переговоры, оперируя разными цифрами даже по добыче нефти, а именно это и происходит",– сказал Ъ замдиректора департамента международного сотрудничества Минпромэнерго Георгий Каламанов, комментируя создание ЦУЭР.

Основной задачей ЦУЭР станет согласование методик раскрытия информации о ТЭК: различия в стандартах уже стали одной из главных проблем при согласовании энергетических стратегий России и ЕС. Российская энергостратегия до 2020 года утверждена постановлением правительства в 2003 году и уже нуждается в актуализации – из-за роста нефтяных цен многие прогнозные показатели нуждаются в пересчете. Энергостратегии стран ЕС были сведены в "Зеленую книгу" ЕС лишь в апреле 2006 года и сейчас дорабатываются.

В ходе завершившейся в пятницу Международной энергетической недели, в основном посвященной согласованию энергостратегий РФ и ЕС, первые итоги сопоставления вызвали критику комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса в отношении российской энергостратегии. Впрочем, по мнению директора Института энергетической стратегии Вячеслава Бушуева, "ЕС с восторгом отзывается об энергостратегии России – идеологически их там все устраивает. Но у ЕС есть опасения, что возможности роста поставок из России сократит рост внутреннего спроса. Это является предметом скрупулезных расчетов с "Газпромом", Минэкономразвития, Минпромэнерго".

Предварительные итоги согласования энергостратегий ЕС и России будут подведены на встрече представителей сторон 24 ноября. Неизвестно, удастся ли ЦУЭР стать представителем России на переговорах экспертов, но в Минпромэнерго не скрывают, что будут ориентироваться на прогнозы и данные этого центра. Отметим, ЕС ориентируется на данные IEA, которое в ходе "энергетической недели" отзывалось о российской энергостратегии со скепсисом.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку