16+
Регистрация
РУС ENG

WSR увеличила запасы

07.11.2006 Ведомости Ксения Рыбак

West Siberian Resources увеличила запасы почти в полтора раза, купив компанию “Нортойл”. Она обошлась WSR чуть более чем в $1 за баррель, хотя подобные активы стоят как минимум в два раза дороже, отмечают эксперты.

В пятницу WSR объявила о покупке компании “Нортойл” в Тимано-Печорской провинции, где у нее, по словам управляющего директора WSR Максима Барского, сосредоточены основные запасы. “Нортойл” принадлежит лицензия на разработку Колвинского нефтегазового месторождения, общие доказанные и вероятные запасы компании по российской категории C1+C2 составляют 138,9 млн баррелей (19 млн т), по классификации SPE — 103 млн баррелей (14,01 млн т), говорится в сообщении WSR. Сумма сделки составила $115 млн.

Колвинское месторождение будет введено в эксплуатацию в 2008 г., а спустя три года добыча на нем достигнет 25 000 баррелей в сутки. На месторождении планируется пробурить 34 скважины, построить узел подготовки нефти и трубопровод. По словам Барского, на запуск месторождения понадобится около $50 млн, это будут собственные и заемные средства.

Благодаря новому приобретению WSR увеличила запасы (по российской классификации) на 47%. В 2004 г. компания добыла 0,9 млн баррелей, в 2005 г. — 2,9 млн баррелей, а план на 2006 г. — 8,3 млн баррелей, говорит Барский. Он обещает, что компания будет покупать активы в Восточной Сибири и в странах СНГ — в Казахстане, Азербайджане и на Украине.

Барский считает “Нортойл” удачной покупкой. Этот актив обошелся WSR чуть более чем в $1 за баррель, говорит он, а недавно на аукционе месторождение Ледушорское в том же регионе было куплено компанией “Северное сияние” по цене $4 за баррель. Аналитик “Атона” Артем Кончин напоминает, что в начале года WSR купила компанию “Санеко” в Поволжье, исходя из $2 за баррель. А в этом случае компания также сможет сэкономить на синергии: в 200 км у нее есть месторождения Средне-Харьягинское, Северо-Харьягинское и Лек-Харьягинское с готовой инфраструктурой.

С представителями “Нортойла” связаться не удалось.
WSR увеличила запасыКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4475.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку