16+
Регистрация
РУС ENG

Греф нашел газ для Чубайса

07.11.2006 Ведомости Елена Медведева

РАО “ЕЭС России” сможет получить дополнительный газ для новых электростанций, считает министр экономического развития и торговли Герман Греф. Завтра на совещании у президента Владимира Путина он собирается предложить увеличить поставки энергетикам до 2010 г. почти на треть. Обеспечить прирост должны будут независимые производители газа.

Завтра Владимир Путин планирует провести совещание, на котором будут обсуждаться инвестиции в энергетику и топливно-энергетический баланс страны. Выполнение инвестпрограммы энергохолдинга (строительство 20 ГВт до 2010 г. стоимостью $80 млрд) потребует дополнительно 20 млрд куб. м газа в год. У “Газпрома” добыча растет скромнее, и предправления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс вместе с Минпромэнерго предложили резко повысить внутренние цены на газ (до $80 за 1000 куб. м), чтобы у “Газпрома” были деньги на инвестиции. Президент Владимир Путин 19 октября посоветовал Чубайсу строить не только газовые станции. И РАО обещало уточнить инвестпрограмму, как только станет понятно, на какой объем газа может рассчитывать энергохолдинг.

Этот вопрос рассматривался на прошлой неделе на совещании у Германа Грефа, рассказали “Ведомостям” чиновники двух ведомств. По словам источника, близкого к РАО ЕЭС и знакомого с содержанием протокола совещания, прогнозируется, что РАО ЕЭС в 2007 г. получит до 162,9 млрд куб. м газа, в 2008 г. — 166,9 млрд куб. м, в 2009 г. — 174,8 млрд куб. м и в 2010 г. — 186 млрд куб. м. Подтвердил это и чиновник одного из профильных ведомств. По итогам 2005 г. энергетики рассчитывают израсходовать 147 млрд куб. м газа.

РАО и “Газпром” сейчас завершают согласование объемов поставок газа, утверждает источник, знакомый с ходом переговоров монополий. Он уверен, что рост поставок газа энергетикам в ближайшие три-четыре года гарантирован за счет независимых производителей. Энергопотребление растет, а за несколько лет РАО не успеет построить новые угольные станции или установить более экономные парогазовые установки на месте действующих газовых блоков, объясняет собеседник “Ведомостей”. Когда новые мощности будут построены, доля газа в топливном балансе сократится, говорит собеседник “Ведомостей”. На прошлой неделе замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев предложил к 2015 г. снизить долю газа в балансе с 66% до 61% и увеличить долю угля с 26% до 33%.

А вот резкого роста цен на газ “Газпрому” вряд ли стоит ждать, говорит чиновник профильного ведомства. Эту идею поддерживает министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, а Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин выступают против. На недавней встрече Чубайса и Кудрина министр говорил о том, что увеличение цен на газ и электричество подстегнет инфляцию, рассказывает собеседник “Ведомостей”. И не поддержал предложение Чубайса в 2007 г. увеличить долю свободного рынка электроэнергии с сегодняшних 8% до 30%.

Ускоренная либерализация рынка электроэнергии не приведет к автоматическому росту цен, полагает начальник департамента НП “Администратор торговой системы” Сергей Пикин. А вот при увеличении стоимости газа на 1% себестоимость выработки электроэнергии на газовой ТЭС увеличивается на 0,7%, отмечает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку