16+
Регистрация
РУС ENG

Dominion избавляется от сырьевых придатков

03.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ КОТОВ

Компания продаст больше 80 процентов своих газовых месторождений

Один из крупнейших производителей электроэнергии в США компания Dominion Resources вчера заявила о том, что выставит на продажу большую часть своих месторождений нефти и газа, оцениваемых в 15 млрд долл. Так компания надеется снизить риски своего бизнеса. Аналитики отмечают, что Dominion выбрала очень хороший момент, чтобы избавиться от непрофильных активов.

Компания намерена продать доказанные месторождения в Мексиканском заливе, на западе Техаса и в других частях страны, общие запасы которых оцениваются более чем в 141 млрд куб. м газа. Решение об этом стало результатом стратегического пересмотра политики Dominion - компания намерена повысить свою рыночную стоимость в долгосрочной перспективе за счет снижения рисков бизнеса.

При этом компания сохранит свои нефтегазовые месторождения в Аппалачском бассейне, которые оцениваются почти в 30 млрд куб. м и составляют 17% от всех запасов компании. В Dominion считают, что добыча сырья там практически не подвержена внешним рискам. Официально продажа месторождений начнется в середине февраля 2007 года, после проведения аудита, и должна завершиться в первом полугодии 2007 года.

«Наша команда, отвечающая за месторождения, повысила стоимость компании для акционеров, но мы не верим, что этот факт будет когда-нибудь в достаточной мере отражен в цене наших акций», - объяснил решение Dominion ее гендиректор и президент Томас Фаррелл II. - Нестабильность бизнеса компании в области добычи и разведки газа хорошо иллюстрирует динамика финансовых показателей компании, опубликованная вчера же. В третьем квартале этого года прибыль составила 654 млн долл., или 1,85 долл. на акцию, в то время как в аналогичном периоде прошлого года прибыль компании равнялась всего 15 млн долл., или 4 цента на акцию». Тогда прибыль компании «сдули» ураганы, повредившие скважины в Мексиканском заливе.

Эксперты считают, что компания удачно выбрала момент, чтобы извлечь максимальную прибыль от продажи своих нефтегазовых активов. «В последние два-три месяца цены на газ в США понизились из-за низкого спроса при больших объемах добычи. Однако в более долгосрочной перспективе страна будет испытывать дефицит газа, поэтому в Dominion очень хорошо подобрали момент и могут выручить приличные деньги», - отметил в беседе с РБК daily аналитик Energy Intelligence Питер Камп.

В самой Dominion пока не сообщают, сколько они рассчитывают заработать на распродаже активов. «Сумма будет определяться в ходе переговоров с потенциальными покупателями», - объяснил РБК daily представитель компании Чет Уэйд. Аналитик нью-йоркского инвестиционного банка Dahlman Rose & Co Даниэль Сейтз в разговоре с РБК daily оценила активы Dominion в 15 млрд долл. Вырученные деньги компания планирует направить на развитие своего основного бизнеса, выкуп акций, а также на сокращение своего долга в размере 14,4 млрд долл.

Аналитики убеждены, что Dominion удастся снизить риски, но при этом отмечают, что возможны и побочные эффекты. «Стратегическое перенаправление капитала в рамках компании сделает бизнес менее рисковым, - считает аналитик исследовательской фирмы Atlantic Equities Натан Джадж. - Но при этом темпы его роста могут замедлиться». Он прогнозирует, что по итогам предстоящих торгов Dominion сможет выручить лишь 12,9 млн долл.
Dominion избавляется от сырьевых придатковКод PHP" data-description="Компания продаст больше 80 процентов своих газовых месторождений " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4470.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку