16+
Регистрация
РУС ENG

Dominion избавляется от сырьевых придатков

03.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ КОТОВ

Компания продаст больше 80 процентов своих газовых месторождений

Один из крупнейших производителей электроэнергии в США компания Dominion Resources вчера заявила о том, что выставит на продажу большую часть своих месторождений нефти и газа, оцениваемых в 15 млрд долл. Так компания надеется снизить риски своего бизнеса. Аналитики отмечают, что Dominion выбрала очень хороший момент, чтобы избавиться от непрофильных активов.

Компания намерена продать доказанные месторождения в Мексиканском заливе, на западе Техаса и в других частях страны, общие запасы которых оцениваются более чем в 141 млрд куб. м газа. Решение об этом стало результатом стратегического пересмотра политики Dominion - компания намерена повысить свою рыночную стоимость в долгосрочной перспективе за счет снижения рисков бизнеса.

При этом компания сохранит свои нефтегазовые месторождения в Аппалачском бассейне, которые оцениваются почти в 30 млрд куб. м и составляют 17% от всех запасов компании. В Dominion считают, что добыча сырья там практически не подвержена внешним рискам. Официально продажа месторождений начнется в середине февраля 2007 года, после проведения аудита, и должна завершиться в первом полугодии 2007 года.

«Наша команда, отвечающая за месторождения, повысила стоимость компании для акционеров, но мы не верим, что этот факт будет когда-нибудь в достаточной мере отражен в цене наших акций», - объяснил решение Dominion ее гендиректор и президент Томас Фаррелл II. - Нестабильность бизнеса компании в области добычи и разведки газа хорошо иллюстрирует динамика финансовых показателей компании, опубликованная вчера же. В третьем квартале этого года прибыль составила 654 млн долл., или 1,85 долл. на акцию, в то время как в аналогичном периоде прошлого года прибыль компании равнялась всего 15 млн долл., или 4 цента на акцию». Тогда прибыль компании «сдули» ураганы, повредившие скважины в Мексиканском заливе.

Эксперты считают, что компания удачно выбрала момент, чтобы извлечь максимальную прибыль от продажи своих нефтегазовых активов. «В последние два-три месяца цены на газ в США понизились из-за низкого спроса при больших объемах добычи. Однако в более долгосрочной перспективе страна будет испытывать дефицит газа, поэтому в Dominion очень хорошо подобрали момент и могут выручить приличные деньги», - отметил в беседе с РБК daily аналитик Energy Intelligence Питер Камп.

В самой Dominion пока не сообщают, сколько они рассчитывают заработать на распродаже активов. «Сумма будет определяться в ходе переговоров с потенциальными покупателями», - объяснил РБК daily представитель компании Чет Уэйд. Аналитик нью-йоркского инвестиционного банка Dahlman Rose & Co Даниэль Сейтз в разговоре с РБК daily оценила активы Dominion в 15 млрд долл. Вырученные деньги компания планирует направить на развитие своего основного бизнеса, выкуп акций, а также на сокращение своего долга в размере 14,4 млрд долл.

Аналитики убеждены, что Dominion удастся снизить риски, но при этом отмечают, что возможны и побочные эффекты. «Стратегическое перенаправление капитала в рамках компании сделает бизнес менее рисковым, - считает аналитик исследовательской фирмы Atlantic Equities Натан Джадж. - Но при этом темпы его роста могут замедлиться». Он прогнозирует, что по итогам предстоящих торгов Dominion сможет выручить лишь 12,9 млн долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку