16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Таможня дала добро ЮКОСу

16.12.2004 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Вопреки слухам, ЮКОСу все же были выделены квоты на экспорт нефти в течение первого квартала 2005 г.

ЮКОС получил место в экспортном графике нефти на первый квартал 2005 г. Об этом сообщил сегодня информагентствам источник в Министерстве промышленности и энергетики. Таким образом, появившиеся в начале этой недели слухи о том, что «Транснефть» не учла ЮКОС в своем графике экспорта нефти, не подтвердились. Впрочем, выделенные нефтяной компании квоты все же были урезаны. Если за первые три месяца этого года ЮКОС экспортировал по системе «Транснефти» более 9,1 млн т нефти, то на первый квартал 2005 г. для него зарезервировано всего около 7,5 млн т. Эксперты склонны объяснять сокращение квот ЮКОСу предварительным характером данных. Однако существует и другая версия причин этого «недоразумения». Не исключено, что, опасаясь сложностей, связанных с передачей прав на экспорт нефти после смены собственника «Юганскнефтегаза», чиновники решили попросту не выделять на него экспортный трафик до 19 декабря, когда этот актив будет продан за налоговые долги ЮКОСа.

В начале этой недели появились слухи о том, что компания «Транснефть» при составлении предварительного графика экспорта нефти через порты на первую декаду января 2005 г. не учла ни одного предприятия ЮКОСа. Эксперты пытались объяснить это тем, что «Транснефть» не смогла получить от ЮКОСа гарантий на прокачку тех или иных объемов по ее трубе, а также отсутствием у нефтяников средств на оплату услуг трубопроводной монополии. Кроме того, как заявил сегодня на всероссийской видео-пресс-конференции в ОАО «Российские железные дороги» первый вице-президент РЖД Хасян Зябиров, ЮКОС пока не подавал заявку в РЖД на перевозки нефти в Китай в январе 2005 г. Впрочем, он не исключил, что до 25 декабря, последнего срока подачи заявки, такая заявка может поступить. В то же время в беседе с корреспондентом RBC daily вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев опроверг слухи об отсутствии ЮКОСа в графике поставок нефти по трубопроводам. «Утверждения о том, что «Транснефть» при составлении графика экспорта нефти через порты на первый квартал 2005 г. не учла ни одного предприятия ЮКОСа, – ерунда», – заявил он.

Подтверждение тому, что ЮКОС все-таки будет поставлять нефть на экспорт и в 2005 году, пришло сегодня и по другим каналам. Как сообщили информагентства со ссылкой на источник в Министерстве промышленности и энергетики, нефтяная компания получила место в экспортном графике нефти на первый квартал 2005 г. в объеме 7,532 млн т. По данным источника, из общего объема нефти, который ЮКОС планирует экспортировать в дальнее зарубежье, в направлении Новороссийска будет поставлено 1,286 млн т, в направлении Германии – 800 тыс. т, Польши – 839 тыс. т, Словакии – 340 тыс. т, Венгрии – 817 тыс. т. В Литву будет направлено 1,240 млн т, в Приморск – 1,655 млн т, на терминал Южный (Пивденный) на Украине – 255 тыс. т. В настоящее время экспортный график составляется Федеральным агентством по энергетике и утверждается министром промышленности и энергетики Виктором Христенко.

Впрочем, оказалось, что экспортный трафик ЮКОСа в 2005 г. все же будет меньшим, чем в текущем году. По данным компании «ИнфоТЭК-Консалтинг», в первом квартале 2004 г. ЮКОС экспортировал в дальнее зарубежье по системе АК «Транснефть» 9,123 млн т нефти. Таким образом, квоты компании на первые три месяца 2005 г. были урезаны более чем на 1,5 млн т. Это не может быть вызвано операционными проблемами ЮКОСа, поскольку до последнего времени он не только не сокращал объемы добычи, но и старался не выбиваться из графика увеличения добычи. По мнению специалистов, сокращение квот может быть связано с опасениями руководства «Транснефти» относительно того, каким образом квоты ЮКОСа будут перераспределяться после смены собственника его основной добывающей «дочки», «Юганскнефтегаза», в ходе аукциона, запланированного на 19 декабря. Сергей Григорьев считает, что сложностей с экспортным трафиком в случае смены собственников «Юганскнефтегаза» не произойдет. «Выделенные этой компании объемы сохранятся у нее вне зависимости от того, кто будет ею владеть», – предположил вице-президент «Транснефти». Однако, как считает аналитик ИК «Русские инвесторы» Андрей Громадин, после смены собственника «Юганскнефтегаза» возможна путаница с экспортным трафиком, поскольку большая часть потоков нефти ЮКОСа идет через нефтетрейдеров. «Не исключено, что первое время ЮКОС будет продолжать закупать нефть у «Юганскнефтегаза» для перепродажи за границу. Не исключено, что «Газпромнефть» уже придумала какую-то схему, чтобы устранить эту проблему, но существует опасность, что в связи с праздниками внедрить ее до Нового года не удастся», – сказал г-н Громадин RBC daily.

«Транснефть» могла подстраховать себя от этих осложнений, не предоставив пока квоты «Юганскнефтегазу», считают специалисты. «Объемы квот должны были вырасти, с учетом того, что в этом году была введена в строй новая очередь Балтийской трубопроводной системы. Поэтому все нефтяные компании должны были получить прирост квот пропорционально их существующим долям, – сказал RBC daily аналитик инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. – Вероятно, квоты были увеличены и для «дочерних» компаний ЮКОСа. Общее же сокращение могло быть вызвано тем, что квоты не были выделены «Юганскнефтегазу». С точки зрения «Транснефти» это логично, учитывая, что в ближайшее время собственник «Юганскнефтегаза» сменится». С ним соглашается Андрей Громадин. «Возможно, что это только предварительные квоты и они будут пересматриваться по результатам аукциона по «Юганскнефтегазу». В итоге ЮКОС либо получит дополнительные объемы, либо лишится большей части уже выделенных, – отмечает он. – Если бы компания вообще не получила квот, это грозило бы техническим кризисом. Другие нефтеэкспортеры были бы не в состоянии заполнить высвободившиеся объемы в короткие сроки. Вероятно, «Транснефть», выделив ЮКОСу меньший трафик, чем в 2004 г., таким образом подстраховала себя».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку