16+
Регистрация
РУС ENG

«Тюменьпромгеофизику» делят конкуренты

03.11.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Backer Hughes претендует на блокпакет ее акций

Как стало известно РБК daily, менеджмент «Тюменьпромгеофизики», которому принадлежит контрольный пакет акций нефтесервисной компании, ведет переговоры с компанией Baker Hughes о продаже ей блокпакета акций. При этом 49% акций компании контролирует западный гигант сервисного рынка Schlumberger. И по информации источников РБК daily на нефтесервисном рынке, эта компания заинтересована в увеличении своего пакета до контрольного с перспективой последующего поглощения компании.

По информации, которую подтвердили РБК daily два источника на нефтесервисном рынке, руководство «Тюменьпромгеофизики», которое сохранило контрольный пакет компании, из-за корпоративного конфликта с акционерами, представляющими Schlumberger, ведет переговоры с конкурентами западного гиганта сервиса о продаже 25-процентного пакета акций своей компании. По словам одного из источников, главным претендентом на этот актив является американская компания Backer Hughes. В самой Backer Hughes от комментариев отказались.

Собеседник РБК daily, знакомый с ситуацией, пояснил, что три назад иностранцы, среди которых две американские компании - Backer Hughes и Reserford, - действительно пытались вести переговоры по поводу приобретения акций этой компании с руководством «Тюменьпромгеофизики», но они не увенчались успехом. В итоге 49% компании купила Schlumberger, хотя изначально она претендовала на контрольный пакет.

Однако Феликс Любашевский, президент компании «Интегра», полагает, что вероятность продажи Backer Hughes блокпакета в «Тюменьпромгеофизике» невелика. «Есть слухи о слиянии этих компаний (Backer Hughes и Schlumberger. - РБК daily), но на сегодняшний момент они конкурируют на рынке, а значит, такой поступок был бы крайне неэтичным по отношению к Schlumberger и чреват конфликтом», - полагает г-н Любашевский.

По его мнению, Schlumberger слишком заинтересована в поглощении «Тюменьпромгеофизики»: он напомнил, что сервисная компания «Петроальянс» тоже не сразу, а постепенно была куплена этой западной компанией. В самой Schlumberger отказались комментировать информацию о своем возможном интересе к обретению контроля над «Тюменьпромгеофизикой», а также о переговорах по продаже доли в этой компании Backer Hughes.

Владимир Казак, директор по перспективному развитию и управлению проектами компании «Тюменьпромгеофизика», не подтверждает информации о скорой продаже Backer Hughes блокпакета своей компании. «Как можно замкнуть на себе две конкурирующие на рынке компании? От нас же тогда камня на камне не останется!» - удивляется топ-менеджер. На вопрос о возможном поглощении своей компании Schlumberger он заявил, что контроль в западной компании «Тюменьпромгеофизика» уступать пока не собирается и не получала предложений от акционера о выкупе пакета акций менеджмента. «Мы, наоборот, активно вытесняем Schlumberger с рынков, конкурируя за подряды», - заверил г-н Казак.

Возврат к списку