16+
Регистрация
РУС ENG

Михельсон заработает на слухах

03.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

НОВАТЭК прибавит в весе 17%

За минувший месяц акции крупнейшего в России независимого производителя газа - компании НОВАТЭК - подорожали почти на 13%. По словам участников рынка, вокруг компании сейчас муссируются слухи, что инсайдеры «Газпрома» скупают акции НОВАТЭКа на опережение. Не исключено, что газовый концерн примет решение об увеличении своей доли в компании до 50%. Помимо этого вчера итальянские СМИ сообщили, что «Газпром» может обменять свой пакет НОВАТЭКа на ряд энергетических и производственных активов Eni в Европе и Африке. Если это соответствует действительности, котировки независимой компании также могут подогреваться в интересах «Газпрома», отмечают аналитики.

Акции НОВАТЭКа обращаются на РТС и Лондонской фондовой бирже (LSE). В июле 2005 года компания провела IPO, увеличив free-float до 24,1305%. В конце сентября «Газпром» завершил сделку по приобретению через ZGG 19,4% обыкновенных акций компании. Последняя сделка с акциями НОВАТЭКа на РТС была проведена 26 октября. По итогам торгов в этот день ценные бумаги компании выросли на 1,89%, до 5,4 долл.

Котировки НОВАТЭКа за последние полгода испытали три волны роста. Первая - на объявлении о приобретении «Газпромом» пакета 19,9%, вторая волна была связана с увеличением цен на газ, третья волна идет сейчас, отметил управляющий портфелем в «Капитал Роста» Владимир Мартыненко. По словам Артема Кончина из ИГ «АТОН», за последний месяц рост составил 12-13%, с 52 долл. до 59 долл. за расписку.

По словам г-на Мартыненко, последняя волна роста вызвана слухами, что инсайдеры «Газпрома» скупают акции НОВАТЭКа на опережение, прежде чем газовый концерн, возможно, примет решение об увеличении своей доли в компании до 50%. Однако Артем Кончин не согласен с мнением своего коллеги. По его словам, антимонопольное законодательство не разрешает «Газпрому» консолидировать более чем 20% любого независимого производителя. Кроме того, говорит аналитик, такого пакета на рынке просто нет: концерну придется выдавить текущих владельцев компании. «Я не думаю, что это возможный вариант», - резюмирует он.

Акции двигаются скорее на новостях о повышении внутреннего тарифа на газ, к которому в целом привязаны свободные цены независимых производителей, отмечает г-н Кончин. С ним соглашается Надежда Козакова из МДМ-Банка, которая также отмечает, что сейчас на котировки акций НОВАТЭКа могут сильно влиять дискуссии о либерализации рынка газа в России в отдаленной перспективе и участие в экспортной прибыли независимых компаний. Аналитики «Тройки Диалог», увеличившие справедливую цену акций НОВАТЭКа на 17,2%, до 6,8 долл. за штуку, исходили из предположений, что в 2007 году рынок впервые может испытать ощутимую нехватку газа, поскольку уже сейчас предложение газа с трудом удовлетворяет спрос. Они также приняли во внимание тот факт, что «Газпром» согласился покупать у ЛУКОЙЛа газ с Находкинского месторождения в 2007 году приблизительно по 40 долл. за 1тыс. куб. м против нынешних 22,5 долл., а это «ясно показывает, какой может стать в краткосрочной перспективе цена газа независимых производителей».

Г-жа Козакова также считает: велика вероятность, что котировки НОВАТЭКа могут специально подогреваться в интересах «Газпрома». Если монополия действительно собирается обменять этот актив на энергетические и производственные активы Eni, то «Газпрому» выгодна высокая цена на акции НОВАТЭКа, отмечает она. Как сообщили вчера итальянские СМИ, «Газпром» заинтересован в получении у Eni 40% энергетической компании Enipower, ливийского месторождения «Элефант» в 800 км к югу от Триполи и завода по производству сжиженного газа в Дамиетте (Египет). Взамен Eni может получить миноритарный пакет акций НОВАТЭКа у «Газпрома».

«Я не понимаю, зачем такой миноритарный пакет НОВАТЭКа может понадобиться Eni, ведь независимая компания не продает газ на экспорт», - недоумевает г-н Кончин. Однако г-жа Козакова говорит, что Eni сможет показывать в своей отчетности часть прибыли и добычи российской компании. В «Газпроме» от комментариев отказались.

Возврат к списку