ММВБ прозевала «Якутскэнерго»

03.11.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

Компания продолжала торговаться, лишившись 20 процентов активов

Реорганизация РАО «ЕЭС России» дает все больше возможностей заработать информированным инвесторам и все больше шансов потерять тем, кто не слишком пристально следит за перипетиями реформы. Вчера на ММВБ торговались бумаги ОАО АК «Якутскэнерго», из которой уже были выделены самые лакомые активы. Первого ноября состоялась госрегистрация ОАО «Южно-Якутская энергетическая компания», к которому перешли 20% активов «Якутскэнерго». На РТС торги не велись, а на ММВБ бумаги продолжали торговаться, стремительно дешевея. И только в 18.10 ММВБ остановила торги из-за снижения цены на 10,2%.

Реформирование «Якутскэнерго» проходит не по базовому принципу: активы южного энергоузла должны войти в структуру «Дальневосточной энергетической компании» (ДЭК). На первом этапе эти активы переходят ОАО «Южно-Якутская энергетическая компания» (ЮЯЭК), акции которой, как ожидается, в феврале-марте 2007 года будут обменены на акции ДЭК. Госрегистрация ЮЯЭК состоялась 1 ноября, и акционерам «Якутскэнерго» на эту дату были начислены акции ЮЯЭК. «Доля активов этой компании составляет 20% от активов «Якутскэнерго», установленная мощность электростанций южного энергоузла - 30% от общей установленной мощности», - сказал РБК daily аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. Получается, что после реорганизации «Якутскэнерго» должна стоить на 20-30% дешевле.

Одна из российских торговых площадок - РТС - в связи с реорганизацией с 1 ноября «удалила котировки» по обыкновенным и именным привилегированным акциям «Якутскэнерго». Однако на другой площадке - ММВБ - торги продолжались, хотя их участники покупали и продавали бумаги компании, лишившейся существенной части своих активов. В результате бумаги «Якутскэнерго» вчера полетели вниз, подешевев на 18%: максимальная цена за одну обыкновенную акцию составляла 1,23 руб., а цена последней сделки - 1,02 руб. «После падения обыкновенные акции достигли нашей справедливой оценки», - отмечает г-н Бирг. «Никто толком не понимает, что произойдет с компанией в ходе реорганизации», - констатирует трейдер крупной инвестиционной компании. Он напоминает, что в начале апреля инвесторы столкнулись с гораздо более опасной ситуацией. Тогда под тиккерами «Самараэнерго», «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго», разделившихся по видам бизнеса, продолжали торговаться бумаги сбытовых компаний, стоимость которых составляет несколько процентов от стоимости энергокомпаний до разделения. Инвесторы фактически покупали «пустышки».

Между тем вчера паники можно было избежать, если бы торги по «Якутскэнерго» на ММВБ не проводились. «Мы заблаговременно, за неделю, направили на ММВБ и РТС информацию о реорганизации «Якутскэнерго», - заявили РБК daily в пресс-службе РАО. «Мы останавливаем торги в случае изменения цены более чем на 10%, что и было сделано в 18.10, или в случае конвертации акций, однако в данном случае нет никаких законодательных норм, обязывающих нас не проводить торги», - объяснил РБК daily пресс-секретарь ММВБ Вадим Егоров. «Организатор торгов должен отдавать отчет в том, какими именно бумагами он торгует и информировать об этом инвесторов, если он заботится об их интересах», - полагает аналитик ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. По его словам, в ближайшей перспективе ожидать роста котировок не приходится, ведь они подешевели по объективным причинам - из-за снижения стоимости активов.
ММВБ прозевала «Якутскэнерго»Код PHP" data-description="Компания продолжала торговаться, лишившись 20 процентов активов " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4460.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >