16+
Регистрация
РУС ENG

«Северсталь» приглашают в Италию

16.12.2004 RBCdaily Владислав Серегин

Ведущая итальянская газета «Il sole 24 ore» вчера «продала» российской компании 60% акций металлургической компании Lucchini

Нежелание менеджмента канадской компании Stelco отдаться в руки «российского олигарха» не охладило пыл мажоритарного акционера «Северстали» Алексея Мордашова, стремящегося превратить комбинат в одну из ведущих металлургических компаний мира. Вчера крупнейшая бизнес-газета Италии «Il sole 24 ore» написала о том, что «Северсталь» ведет переговоры с семьей Луккини (Lucchini) о приобретении контрольного пакета акций Lucchini S.p.A. за 450 млн евро. Аналитики считают, что итальянское приобретение укладывается в стратегию «Северстали» по выходу на основные рынки сбыта, но пока не видят особой синергии с основным активом в России.

На Lucchini S.p.A. приходится 14,1% производства стали на Апеннинском полуострове. В прошлом году компания произвела 3,77 млн тонн жидкой стали и 2,94 млн тонн горячекатаного проката. По оценке, выручка Lucchini в 2003 г. составила 1,8 млрд евро, чистый убыток – 148 млн евро. Контрольный пакет акций (90%) компании принадлежит семье основателя Lucchini – Луиджи Луккини (Luigi Lucchini), еще 10% владеют крупнейшие итальянские банки – кредиторы компании.

Итальянская компания уже несколько лет испытывает значительные финансовые трудности, что и заставило ее в прошлом году разместить акции в пользу кредиторов, а в ноябре 2004 г. продать энергетическое подразделение за 300 млн евро. Однако, по мнению итальянской прессы, это не позволяет Lucchini выкарабкаться из долговой ямы, поэтому семья Луккини начала поиск стратегического инвестора. По данным газеты «Il sole 24 ore», в качестве спасителя Lucchini S.p.A. может выступить российская «Северсталь», которая уже сегодня может подписать договор о приобретении 60% акций итальянской компании за 450 млн евро. Пресс-секретарь «Северсталь-групп» Лада Астикас отказалась подтверждать или опровергать RBC daily информацию, опубликованную в итальянской прессе. Марика Патерлини (Marica Paterlini), пресс-секретарь Lucchini, также отказалась от подробных комментариев.

Впрочем, в ситуации с Rouge и Stelco «Северсталь» вела себя аналогичным образом: сначала информация о переговорах попадала в прессу страны, на территории которой российская компания присмотрела актив, и только спустя несколько недель «Северсталь» официально признавалась в своем интересе. В случае с Lucchini переговоры и сама возможная сделка будут под еще большим секретом, поскольку итальянская компания не находится в процедуре банкротства, не публичная, а поэтому статья в «Il sole 24 ore» – типичный пример невыдержанности обитателей центра Средиземноморья (за что им, кстати, спасибо).

Опрошенные RBC daily аналитики считают, что интерес «Северстали» к Lucchini продиктован желанием получить доступ на рынок Европейского союза. «Компания давно искала актив в Европе», – отмечает Тимоти МакКачен, аналитик ИГ «АТОН». А Александр Пухаев из ОФГ отмечает, что интерес к Lucchini мог быть подстегнут сопротивлением менеджмента Stelco. «Канадская компания, по-видимому, становится менее интересной «Северстали», поскольку обходится слишком дорого», – заявил он RBC daily. По оценке г-на Пухаева, покупка доли в Lucchini для «Северстали» финансово не обременительна. «По нашей оценке, на балансе компании имеется около 1,5 млрд долл. свободных средств, – говорит аналитик. – Другой вопрос, видит ли «Северсталь» какую-либо синергию в итальянской компании». По словам Александра Пухаева, Lucchini преимущественно производит длинный прокат (рельсы и пр.), полностью отсутствующий в ассортименте череповецкого комбината, специализирующегося на плоском прокате. «В результате «Северстали» придется либо переоборудовать Lucchini, либо развивать итальянскую компанию самостоятельно», – полагает Тимоти МакКачен из ИГ «АТОН». По его словам, единственная точка соприкосновения Lucchini и «Северстали», которая видна в настоящее время, – это поставки сырья. «Итальянская компания испытывает проблемы с поставками руды, металлолома и коксующегося угля; с учетом того, что «Северсталь» обладает собственными сырьевыми активами, она сможет закрыть потребности Lucchini», – предполагает г-н МакКачен.

Несомненно, покупка Lucchini укладывается в общую стратегию «Северстали» по приобретению активов на рынках, для защиты которых используется механизм квот и пошлинных ограничений. Тимоти МакКачен считает, что собственные сталелитейные мощности Rouge (приобретена «Северсталью» зимой 2004 г.) и Lucchini будут использованы только в том случае, пока рентабельность их использования будет неотрицательной. «В противном случае «Северсталь», по-видимому, рассчитывает на поставки стали из России, сосредоточившись в Европе и США на производстве только конечной продукции», – полагает аналитик ИГ «АТОН». Реализация такого сценария может привести к тому, что «Северсталь» может столкнуться в будущем с дефицитом мощностей по производству жидкой стали и слябов, что потребует от компании развития сталеплавильного производства в России путем строительства новых заводов или приобретения действующих, в том числе на Украине и в Казахстане.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку