16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяники не удержали добытое

03.11.2006 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Зафиксирована остановка роста добычи и экспорта нефти

Согласно опубликованной Минпромэнерго статистике добычи углеводородов в России, период устойчивого роста добычи закончился: в сентябре и октябре 2006 года добыча незначительно снижалась, рост добычи по итогам года составит около 2%. Накануне агентство IEA сообщило, что, по его прогнозу, в новый период уверенного роста добычи Россия войдет не ранее 2014 года.

Как сообщила вчера ЦДУ ТЭК Минпромэнерго, за октябрь 2005 года добыча нефти и газового конденсата в РФ составили за десять месяцев 2006 года 399,091 млн тонн. В октябре, как и ранее в сентябре 2006 года, суммарная добыча незначительно, но снижалась: в октябре она составила 9,71 млн баррелей в сутки, в сентябре – 9,75 млн баррелей. После уверенного летне-весеннего роста добычи, обеспеченного равномерным ростом по всем нефтегазодобывающим провинциям, добыча летом была неустойчива, хотя в сравнении с абсолютными показателями добычи тех же месяцев 2005 года рост составил 2-2,4%. При сохранении текущих тенденций рост добычи нефти и газоконденсата в России составит около 2% к объемам 2005 года. Но пока неизвестно, как скажется на объемах нефтедобычи ожидаемый в Западной Сибири энергокризис зимы 2006/2007 года – зимой 2005/2006 года, когда его масштабы были меньше, дефицит электроэнергии назывался Минэкономразвития фактором, помешавшим компаниям продолжить рост добычи.

При этом в октябре на 2,2% снизился и экспорт нефти за пределы России – в "Транснефти" это объясняют ростом эффективности поставок нефтекомпаниями нефти на внутренний рынок. Внутренний спрос на продукцию переработки НПЗ подстегивает ожидание резкого роста спроса зимой 2006/2007 года на мазут со стороны предприятий ЖКХ и структур РАО "ЕЭС России" – то есть также в связи с будущим энергокризисом. Наибольшее сокращение поставок пришлось на СНГ, сокращение поставок нефти в дальнее зарубежье снизилось лишь на 0,2%.

Накануне публикации данных Минпромэнерго проблемы России в нефтедобыче в выступлении на Международной энергетической неделе в Москве комментировал вице-президент Международного энергетического агентства (IEA) Уильям Рамсей. По его словам, последние крупные остановки динамики роста добычи нефти в России связаны с делом ЮКОСа и были исправлены усилиями "Роснефти". Но в ближайшее время нефтекомпании России из-за недоинвестирования, по мнению IEA, потеряют возможность поддерживать устойчивый рост поставок. Значимый рост добычи, полагают в агентстве, Россия может обеспечить "лишь через восемь-десять лет" с введением в строй месторождений Восточной Сибири – до этого в показателях добычи нефти в России могут появляться "существенные провалы".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку