16+
Регистрация
РУС ENG

Грузия как Европа

03.11.2006 Ведомости Василий Кашин, Александр Тутушкин

С 1 января “Газпром” собирается продавать газ Грузии по $230 за 1000 куб. м — вдвое дороже, чем сейчас. Тбилиси в ответ обещает сменить поставщика газа.

Тбилиси поспешил объявить, что экономических причин приравнять цену на газ для Грузии к европейским нет и Россия использует энергоресурсы для политического давления. Замминистра экономики Грузии Натия Турнава отказалась назвать “Ведомостям” цену, за которую страна готова покупать российский газ. Если “Газпром” будет настаивать на сохранении цены $230 за 1000 куб. м, Грузия “пересмотрит объемы закупок газа” у концерна. “Параллельно мы ведем переговоры и с другими поставщиками”, — говорит Турнава. Во время перебоев с поставками российского газа в Грузию, вызванных взрывом газопровода зимой 2006 г., страна закупала газ в Иране, который шел транзитом через Азербайджан.

Аналитики Standard & Poor"s отмечают, что по новым ценам Грузии пришлось бы заплатить за российский газ в 2007 г. $391 млн, или на $204 млн больше, чем в этом году (планирует импортировать 1,7 млрд куб. м газа). Это эквивалентно 2,9% грузинского ВВП. Но “грузинские власти ожидали такого повышения и приняли меры предосторожности, чтобы обеспечить альтернативные источники газа, включая восстановление газопроводов из других стран”, говорится в отчете агентства. По данным его аналитиков, в следующем году Тбилиси получит 200 млн куб. м газа через Южно-Кавказский газопровод и дополнительные 50 млн куб. м по $55 за 1000 куб. м. А один из крупнейших потребителей газа в Грузии — “Сакцементи” планирует использовать уголь, если цены на газ вырастут, что приведет к сокращению объема импорта примерно на 300 млн куб. м. В итоге рост цен на российский газ составит 1,1% ВВП, говорится в отчете.

У Грузии есть право говорить о дискриминации, ведь Азербайджан и Армения, находящиеся от России дальше, получают газ по $110 за 1000 куб. м, считает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Он напоминает, что до конца года заработает газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум с каспийского месторождения Шах-Дениз. Из этой магистрали Грузия на первом этапе будет получать 0,2 млрд куб. м газа в год. Этот газ с учетом короткого транспортного плеча, скорее всего, будет дешевле российского. “Грузия стремится в НАТО, — замечает гендиректор Центра политических исследований Игорь Бунин, — поэтому в ценах на газ ее приравнивают к странам блока”. “Газпром” может пойти лишь на небольшое снижение цены газа для Грузии для демонстрации гибкости своей позиции, отмечает Александр Скаков из Российского института стратегических исследований. Армения, ранее зависевшая от грузинского транзита, с 1 января 2007 г. сможет получать газ из Ирана, напоминает Скаков. Поэтому Россия может повышать цены на газ для Грузии, не опасаясь, что грузины начнут несанкционированный отбор армянского газа, считает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку