16+
Регистрация
РУС ENG

Eni хочет “Новатэк”

03.11.2006 Ведомости Вера Сурженко

Но “Газпром” не спешит с ним расставаться

Eni готова пустить “Газпром” на итальянский рынок в обмен на активы в России. Ее интересует доля в “Новатэке” и “Арктикгаз”, пишет еженедельник L"espresso. Концерн хочет поставлять газ напрямую потребителям в Италии, но отдавать за это свои активы не собирается.

В октябре 2005 г. Eni и “Газпром” аннулировали контракт, по которому итальянская компания уступала “Газпрому” права на поставку на розничный рынок Италии 2 млрд куб. м газа в год до 2027 г. С тех пор концерн пытается получить доступ на итальянский рынок. “Eni готова сотрудничать с "Газпромом" на газораспределительных рынках не только в Италии, но и в других странах. Но взамен мы рассчитываем разрабатывать совместно с ним месторождения в России — как газовые, так и нефтяные”, — говорил летом в интервью “Ведомостям” гендиректор Eni Паоло Скарони.

Eni может получить от “Газпрома” пакет акций “Новатэка”, сообщает сегодня итальянский еженедельник L"espresso со ссылкой на неназванные источники (выдержки из статьи журнал предоставил “Ведомостям”). По данным L"espresso, “Газпром” обещает Eni поддержку в покупке активов ЮКОСа, в частности “Арктикгаза”. В обмен концерн рассчитывает получить от Eni 40% энергетической компании Enipower, месторождение Elephant в Ливии и завод по производству сжиженного газа в египетском Дамиетте, пишет L"espresso. По данным издания, в случае удачного завершения переговоров контракт с Eni на поставку газа будет продлен на 10 лет, до 2017 г., а “Газпром” получит контроль над СП с Eni Promgas S.p.A. и сможет продавать в Италии около 4 млрд куб. м газа в год.

Представители “Газпрома”, Eni и “Новатэка” от комментариев отказались. Источник, знакомый с позицией Eni, утверждает, что с помощью публикации в L"espresso итальянская компания дала понять, чего она хочет достичь в переговорах с “Газпромом”. Но сотрудник концерна, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что обмена не будет. Стороны обсуждают возможность поставок около 3 млрд куб. м газа в год до 2026 г. крупным итальянским потребителям, таким как Edison, утверждает собеседник “Ведомостей”. Это подтверждает другой источник, близкий к руководству монополии. По его словам, приобретение миноритарных долей в проектах Eni “Газпром” не интересует, не нужен ему и контроль в СП с Eni.

Неудивительно, что Eni хочет долю в “Новатэке”, отмечает аналитик “Солида” Денис Борисов: его добыча и прибыль растут. А о том, что Eni интересуется “Арктикгазом”, компания сама объявила в сентябре.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку