Напоследок 320 млрд руб.

03.11.2006 Ведомости Ирина Резник

ЮКОСу предъявлены новые претензии

Сумма требований к ЮКОСу может возрасти на 320 млрд руб. — столько претензий получили суд и конкурсный управляющий ЮКОСа до закрытия реестра кредиторов. Среди новичков — аффилированная с ЮКОСом Glendale Group с векселями на 65,5 млрд руб., Федеральная служба судебных приставов с 37,5 млрд руб. и польская PKN Orlen с 2,9 млрд руб. А больше всех — 80,5 млрд руб. — заявил главный кредитор ЮКОСа, налоговая служба.

В августе арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом и ввел в компании конкурсное производство. К 19 января должна завершиться оценка его активов, после чего начнется их распродажа. До 12 октября — в этот день закрылся реестр кредиторов компании — кредитор мог заявить (в том числе и по почте) о своих претензиях к ЮКОСу конкурсному управляющему Эдуарду Ребгуну и в суд и в случае их признания судом требовать включения в реестр. Пока суд подтвердил требования 54 кредиторов на общую сумму 586,6 млрд руб., более 97% которых приходится на Федеральную налоговую службу (ФНС, 311,7 млрд руб.) и “Роснефть” с “Юганскнефтегазом” (258,9 млрд руб.).

Но этот список может существенно пополниться. Вчера Эдуард Ребгун назвал еще восемь структур, успевших до закрытия реестра кредиторов заявить ему и арбитражному суду Москвы, рассматривающему дело ЮКОСа, требования к компании. Общая сумма их требований, которые еще должен подтвердить суд, составила 322 млрд руб., а с учетом тех, что суд уже признал, достигла 908 млрд руб.

Более 20% дополнительных требований (193,6 млрд руб.) приходится на аффилированные с ЮКОСом компании. Это “внучка” ЮКОСа Yukos Capital S.a.r.L. с 128,1 млрд руб. и другая дружественная ЮКОСу структура — зарегистрированная на Британских Виргинских островах Glendale Group. Обеими руководит Брюс Мизамор, который при Михаиле Ходорковском был финансовым директором ЮКОСа. Glendale Group утверждает, что ЮКОС в 2003 г. выдал ей 74 векселя на 46 млрд руб. по номиналу, а теперь с учетом набежавших процентов офшор требует, чтобы ему выплатили 65,5 млрд руб., объяснил пресс-секретарь Ребгуна Николай Лашкевич.

Если суд признает претензии Yukos Capital и Glendale Group, они станут третьими по размеру требований кредиторами компании, отмечает управляющий “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин, хотя сам он в такой исход не верит. Ведь Генпрокуратура сейчас расследует уголовное дело по факту мошенничества руководства Yukos Capital, которая, по мнению следователей, выдавала ЮКОСу и его “дочкам” эти кредиты на средства самого ЮКОСа. Требования Yukos Capital и Glendale Group могут быть включены в реестр, только если эти долги захочет выкупить обладающая административным ресурсом компания “Роснефть” или ее конкурент, рассуждает Тутыхин. Представители “Роснефти” и “Газпрома” это не комментируют.

Представители Федеральной службы судебных приставов затруднились сообщить, из чего сложилась сумма их претензий в 37,4 млрд руб.

А сотрудник пресс-службы ФНС сказал, что “новые требования [службы] появились в результате контрольных мероприятий по ЮКОСу за 2005 г.”. ФНС требует включить в реестр кредиторов новые претензии к ЮКОСу на 80,5 млрд руб., следует из сообщения Ребгуна.

Среди кредиторов может оказаться и польская PKN Orlen — она требует 2,9 млрд руб. “Трейдер ЮКОСа Petroval прекратил поставлять нам нефть в декабре 2004 г. и не выплатил компенсацию, — объясняет претензии компании ее представитель. — Эти поставки были гарантированы ЮКОСом, и мы надеемся вернуть свои деньги”. А вот инвестбанк “Траст”, требующий погасить векселя на сумму 3,05 млрд руб., иллюзий не питает. В сентябре в инвестиционном меморандуме для покупателей еврооблигаций банк признал, что в случае банкротства ЮКОСа эти векселя будут погашены в расчете примерно 10 центов на $1.