16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» приблизил СНОС

02.11.2006 RBCdaily ДАНИИЛ ШАБАШОВ, АНДРЕЙ ЛЕМЕШКО

Чтобы он не досталось конкурентам

«Газпром» считается главным претендентом на покупку башкирского «Салаватнефтеоргсинтеза» (СНОС). Как вчера стало известно, газовый монополист решил подстраховаться и фактически перевел башкирское предприятие на полное финансовое обслуживание в Газпромбанке. Теперь Газпромбанк станет крупнейшим кредитором нефтехимического комплекса, что охладит пыл возможных претендентов на покупку СНОС - «Роснефти» и «Сургутнефтегаза».

Несмотря на то что контрольный пакет акций СНОС принадлежит Башкирии, с 1998 года предприятием управляет «Газпром», который получил 53,92% акций комбината в доверительное управление за долги. Впрочем, ожидается, что вскоре газовый концерн сможет стать полноценным владельцем СНОС, ведь в будущем году Башкирия собирается приватизировать это предприятие.

Впрочем, «Газпром» уже сумел создать неплохой плацдарм для полного завоевания предприятия, которое полностью зависит от поставляемого газовиками сырья. Теперь «Газпром» хочет взять под контроль и финансовые операции нефтехимического комплекса. Как стало известно вчера, на последнем собрании акционеров СНОС было одобрено сразу несколько кредитных сделок с Газпромбанком на общую сумму в 600 млн долл. Кроме того, Газпромбанк станет организатором облигационных займов СНОС на сумму до 10 млрд руб. и синдицированных кредитов до 1 млрд долл. При этом СНОС доверил банку свои свободные денежные средства.

Получить комментарий в «Газпроме» вчера не удалось. Напомним, что специалисты уже давно не сомневаются в скорой продаже СНОС «Газпрому». Однако, по информации РБК daily, переговоры между сторонами шли нелегко, так как стороны не могли сойтись в цене, но «Газпрому» и башкирским властям все же удалось достичь предварительной договоренности о продаже СНОС примерно за 20 млрд руб. «Впрочем, сама продажа будет происходить в форме аукциона, - отметил знакомый с ситуацией источник РБК daily. - Поэтому «Газпром», несмотря на договоренности с башкирским правительством, могут поджидать сюрпризы в виде появления других претендентов».

По информации собеседника РБК daily, такими претендентами могут стать «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», Получить официальные комментарии у башкирских чиновников вчера не удалось, однако источник в республиканском правительстве пояснил РБК daily, что они отдают предпочтение «Газпрому», поскольку он сможет обеспечить СНОС сырьем.

Подтвердить информацию об интересе к покупке СНОС в «Сургутнефтегазе» вчера не удалось, а в «Роснефти» РБК daily отметили, что если данный актив будет выставлен на продажу, они рассмотрят возможность участия в торгах.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку