16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Росэнергоатом» поработает на металлургов

16.12.2004 RBCdaily Алексей Виноградов

Вступил в строй третий блок Калининской АЭС

Еще один атомный объект в России «вышел на новые рубежи». 16 декабря состоялся окончательный, так называемый энергетический пуск третьей очереди Калининской АЭС мощностью 1000 МВт. Предполагается, что новый блок ежегодно будет производить около 7,5 млрд кВтч энергии, потребителями которой станут в основном предприятия Центральной России. В пресс-службе государственного концерна «Росэнергоатом», осуществляющего контроль над всеми объектами ядерной энергетики, RBC daily сообщили, что достройка третьей очереди станции «позволит удовлетворить повышенный спрос на энергию со стороны различных объектов огромного региона».

«Основным потенциальным потребителем продукции энергоблока, конечно, будут наиболее энергоемкие металлургические комбинаты, особенно Череповецкий, хотя, судя по заявленной высокой мощности нового блока КАЭС, вряд ли дело ограничится «Северсталью», – говорит аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев. Эксперт не исключает того, что строительство новых мощностей «Росэнергоатома», в частности, 4-го блока КАЭС, может вестись с привлечением частных инвестиций: «Хотя атомная энергетика сама по себе и остается под полным контролем государства, не факт, что то же самое будет со сбытом. Если в системе РАО «ЕЭС» уже иногда практикуется схема «кредитование в обмен на акции», то здесь может применяться что-то другое, вроде «кредиты в обмен на электроэнергию». Во всяком случае, строительство АЭС – вообще дело дорогое (это наиболее дорогие объекты в отрасли после ГЭС), и собственными средствами «Росэнергоатому» очень тяжело будет справиться с поставленными задачами».

Третья, «малая» очередь КАЭС – второй объект «мирного атома», который вводится в эксплуатацию в РФ после распада СССР. Ранее, в 2001 г., был запущен единственный новый объект – первый блок Волгодонской (Ростовской) ядерной электростанции. КАЭС, расположенная близ города Удомля на севере Тверской области, строится с начала 70-х годов прошлого столетия, в 1984 г. был запущен первый энергоблок, в 1986 г., после срочной доводки систем безопасности, связанной с уроками Чернобыля, вступил в строй и второй блок. Третий блок был заложен еще в 1983 г. и по первоначальному плану должен был вступить в строй еще в начале 90-х годов. Однако объект стал жертвой сначала перестройки и гласности, а затем и свободного рынка. Возникшие в Тверской области и соседних регионах общественно-политические движения требовали приостановить строительство, а заодно и приостановить работу уже действующих комплексов из-за якобы серьезной экологической и ядерной угрозы – и под таким давлением действительно строительство несколько раз приостанавливалось. Затем возникшие в атомной энергетике «разброд и шатания» не позволяли выделять достаточно средств на финансирование проекта. Схемы с привлечением частных инвесторов вылились в итоге в долговременные конфликты (например, «Росэнергоатома» и банка «Нефтяной»), также мешавшие строительству. Наконец, когда проблема финансирования стала решаться, оказалось, что запуск третьего блока невозможен без достройки ЛЭП-750, ведущей к одному из основных потенциальных потребителей энергии в Череповец.

В итоге ни один аналитик не мог сказать точно, в какую сумму обошлось строительство. В начале 90-х годов стоимость соответствующих работ оценивалась в 186,3 млн руб. в базисных ценах 1991 г., но не исключено, что окончательная сумма будет выше. «Бизнес-план строительства, принятый в середине 90-х годов, содержал схожие цифры, но вполне возможно, окончательная смета была скорректирована в большую сторону, исходя из расчетной стоимости будущего четвертого блока, – сказала RBC-daily консультант АКГ «Развитие бизнес-систем» Нафиса Бахтизина. – Впрочем, в любом случае строительство, исходившее из растущих потребностей таких гигантов, как Череповецкий метакомбинат, было оправданным».

«Оно оправдано с экономической точки зрения, – утверждает Александр Корнилов из ИК «БрокерКредитСервис», – ведь энергия атомных станций в среднем на 14% дешевле, чем энергия, вырабатываемая тепловыми объектами. Эту дешевизну учитывает правительство в принятой «Энергетической стратегии», согласно которой атомные объекты обладают определенным приоритетом». Алексей Соловьев добавляет, что есть еще и экологический плюс: «Теплостанции, особенно работающие на угле, выбрасывают больше радиоактивных материалов, чем «атомки». Зато строительство АЭС, конечно, дороже, так как во время него закладываются совсем другие нормы безопасности, включая даже случайное попадание метеоритов».

В мае текущего года была презентована программа строительства четвертого блока КАЭС (тоже, кстати, заложенного еще в советские времена, но надолго замороженного). Расчетная стоимость – 24 млрд руб., срок начала основного строительства – 2010 г. Аналитики не исключают того, что этот срок может быть отодвинут: сумма очень велика, а возможность привлечь дополнительные источники финансирования пока неясна. Но в любом случае, продукция КАЭС будет и дальше востребована и за пределами Тверской области – само собой, если промышленный рост, как обещает правительство, будет продолжаться.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку