16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» будет торговать грязным воздухом

02.11.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

Его британская «дочка» вышла на рынок квот на выброс СO2

«Газпром» осваивает новые рынки в Европе. Его дочернее предприятие в Великобритании Gazprom Marketing & Trading не только поставляет газ в дома британцев и продает электричество, но и - со вчерашнего дня - торгует квотами на выброс углекислого газа. Вчера компания впервые продала газ и квоты на выброс СO2 в обмен на электроэнергию. Эксперты отмечают, что такая схема поставок распространена на европейском рынке, в то время как в России торговле квотами по-прежнему препятствует отсутствие нормативной базы.

Сделка по продаже газа и разрешений на выброс СО2 в обмен на электроэнергию была совершена между компаниями Gazprom Marketing & Trading и Deeside Power Limited - торговым подразделением International Power, одного из ведущих поставщиков электроэнергии на мировом рынке и рынке Европы. Сумма сделки не разглашается.

Как пояснили РБК daily в «Газпроме», эта сделка осуществлена в рамках стратегии, которая предполагает присутствие компании во всех сегментах европейского рынка электроэнергии. Наиболее активно «Газпром» ведет себя на самом перспективном европейском рынке - в Великобритании: Gazprom Marketing & Trading в этом году вышла на розничный рынок газа и планирует торговать электроэнергией.

Следующим шагом стала торговля квотами на выброс CO2. Этот бизнес возник после того, как в 1997 году был принят Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Участники международного саммита в Киото взяли на себя обязательства сократить на 5,2% выбросы парниковых газов в атмосферу Земли к 2012 году от объемов 1990 года.

Для того чтобы протокол вступил в силу, была необходима его ратификация странами, на долю которых приходится не менее 55% выбросов парниковых газов, что могло быть достигнуто только в случае присоединения к протоколу России (17%) или США (25%). США не присоединились к протоколу, а Россия ратифицировала документ в октябре 2004 года. С 16 февраля 2005 года протокол вступил в силу.

В соответствии с Киотским протоколом, если компании производят электроэнергию из экологически чистых энергоносителей или приобретают ее, они получают возможность реализовать выделенные им квоты на выброс газов. По оценкам главы Энергетического углеродного фонда РАО «ЕЭС России» Андрея Горькова, торговля квотами на парниковые газы может принести России в 2008-2012 годах 1,5 млрд долл. Запуск киотского механизма в России лоббировали РАО «ЕЭС» и АФК «Система». Однако российское правительство до сих пор не одобрило документы, которые позволят запустить механизм торговли парниковыми газами, поэтому отечественные компании возможности заработать на квотах по-прежнему лишены.

Но «Газпром» решил торговать квотами на рынке, где торговля парниковыми газами уже стала распространенной практикой. «Угольные электростанции часто покупают квоты вместе с углем», - рассказал РБК daily Маркус Бэйтс, вице-президент Evolution Markets LLC, специализирующейся на торговле углем и эмиссионными квотами. По его оценке, продажа газа вместе с квотами также является перспективной услугой, которая будет востребована на рынке.
«Газпром» будет торговать грязным воздухомКод PHP" data-description="Его британская «дочка» вышла на рынок квот на выброс СO2" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4439.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку