16+
Регистрация
РУС ENG

Exxon вынуждают уступить «Газпрому»

02.11.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА, ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

По инициативе Минпромэнерго

Компанию Exxon Neftegaz Ltd, оператора «Сахалина-1», готовят к заключению сделки с «Газпромом» по продаже монополии всего газа, добываемого в рамках проекта. Чиновники Минпромэнерго дают понять, что вряд ли иностранцам позволят самостоятельно экспортировать «голубое топливо». Сказать свое веское слово в защиту предлагаемых Exxon планов поставок газа CNPC могла бы «Роснефть» как владелец 20% доли в проекте, но, похоже, компания умывает руки.

В рамках проекта «Сахалин-1» предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные запасы которых составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Добыча газа планируется на уровне 10-11 млрд куб. м в год. Из них 3 млрд куб. м законтрактовано Хабаровским краем, а около 7-8 млрд куб. м планируется экспортировать.

Весь этот объем газа хотел бы законтрактовать «Газпром», но недавно Exxon объявил о заключении рамочного соглашения с китайской компанией CNPC о продаже ей газа напрямую. Причем, по информации РБК daily, эту сделку ранее лоббировала «Роснефть». Но, похоже, планам инвесторов не суждено будет осуществиться.

Как заявил вчера в Госдуме Андрей Дементьев, заместитель министра промышленности и энергетики РФ, инвесторы «Сахалина-1» должны будут в первую очередь считаться с разрабатываемой «Газпромом» программой освоения и транспортировки газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом их возможного экспорта на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Она будет представлена на согласование Минпромэнерго до конца 2006 года.

«Ни «Роснефти», ни Exxon не позволят заработать на экспорте газа с «Сахалина-1» без участия «Газпрома», - пояснил РБК daily высокопоставленный источник в Минпромэнерго. - «Роснефть» должна заниматься нефтью, а все газовые проекты, в том числе и возможное строительство Восточного газопровода, будет курировать «Газпром». Эта позиция правительства, по сути дела, ставит крест на имевших место планах «Роснефти» по строительству собственного газопровода в Китай посредством продолжения трубы из Сахалина в Хабаровск.

Напомним, что компания Сергея Богданчикова владеет блокпакетом в «Дальтрансгазе», который строит трубопровод Оха-Хабаровск. А партнер госкомпании по «Сахалину-1» Exxon Neftegas ранее рассматривал возможность строительства газопровода в Китай, продлив эту трубу. По закону эти компании имеют полное право, минуя «Газпром», самостоятельно экспортировать топливо с проекта.

Как пояснил РБК daily Джонатан Хайнз, партнер международной юридической компании «Лебоф, Лам, Грин и МакРей», консультирующий инвесторов сахалинских СРП-проектов, у оператора «Сахалина-1» компании Exxon Neftegaz есть шансы отстоять в суде свое право экспортировать газ, причем она может обратиться как в российский, так и в международный арбитраж. Однако эксперты сомневаются, что компания решится использовать эти рычаги, поскольку все же рассчитывает продолжать работу в России.

В Exxon РБК daily сообщили, что соглашение с китайцами является только рамочным, поэтому компания продолжает переговоры с «Газпромом» о продаже всего газа с «Сахалина-1» и рассматривает любые варианты экспорта «голубого топлива», в том числе и в виде СПГ. В «Газпроме» же неофициально заявляют о том, что переговоры с Exxon хотя и ведутся, но весьма вяло, то есть практически вернулись к старту.

Михаил Субботин, директор научно-консультационной компании «СРП-Экспертиза», замечает, что помимо газовой монополии свое влияние на ситуацию может оказать Минфин, который должно заботиться о максимальной выгоде России от проекта, а также сахалинская администрация. Он задается вопросом, согласны ли «Роснефть», а также японская Sodeco и индийская ONGC с тем, что «Газпром» без их ведома обсуждает их инвестиционные интересы.

В «Роснефти» РБК daily официально сообщили, что никаких договоренностей с «Газпромом» по «Сахалину-1» и программе газификации Дальнего Востока пока нет. Но такие переговоры, по данным РБК daily, возможны. Ранее Иван Малахов, губернатор Сахалинской области, заявлял, что для региона было бы выгоднее, чтобы проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» работали в одной инфраструктуре.

Валерий Нестеров, аналитик ИК «Тройка Диалог» полагает, что это было бы наиболее выгодным для всех сторон вариантом, но, по мнению аналитика, он возможен не раньше, чем в «Сахалин-2» войдет «Газпром». По словам эксперта, неопределенность экспортной стратегии по газу может затормозить добычу нефти в рамках проекта «Сахалин-1», так как основной объем добываемого в регионе газа - это попутный нефтяной газ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку