Фирташ переключил энергию на себя

02.11.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Он будет поставлять в Европу украинское электричество

Совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ становится одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов в страны Восточной Европы. На днях его компания Emfesz Kft подписала контракт с украинским экспортером «Укринтерэнерго» на покупку 1,5 млрд кВт ч украинской электроэнергии в 2007 году для продажи на рынке Венгрии. Кроме того, в настоящее время компания поставляет венгерским потребителям газ, закупаемый у RosUkrEnergo.

Emfesz намерена поставлять импортируемую с Украины электроэнергию нефтегазовой компании MOL Rt. Украинские СМИ назвали новый контракт Дмитрия Фирташа переделом экспортного рынка электроэнергии. До этого весь экспорт электроэнергии в западном направлении осуществлялся через венгерскую компанию System Сonsulting RT, словацкую Korlea Invest A.S. и польскую ZOMAR S.A.

Поэтому, когда стало известно лишь о планах бизнесмена, появились опасения, что при заключении нового контракта Украина берет на себя обязательства, которые технически будет не в состоянии выполнить. Дело в том, что на экспорт всего возможного объема электроэнергии у «Укринтерэнерго» заключены на ближайший год контракты с этими тремя контрагентами. Своим контрактом Emfesz Kft фактически ограничила одного из экспортеров.

Ранее говорилось, что компания Фирташа намерена подписать 20-летний контракт в объеме 3,3 млрд кВт ч и стать единственным поставщиком украинской электроэнергии в европейские страны. Но позже пресс-служба украинского Минтопэнерго опровергла информацию о возможном заключении новых экспортных контрактов в Европу на протяжении ближайшего года. В сообщении министерства говорится, что Украина не может взять дополнительные обязательства на поставки электроэнергии на продолжительный период «из-за отсутствия свободных мощностей для экспорта».

Тем не менее контракт, правда, не столь объемный, подписан. И, как отмечают аналитики, он может быть лишь первым шагом в планах Дмитрия Фирташа: стать чуть ли не единственным поставщиком энергоресурсов в Европу. Emfesz Kft обслуживает 70% всех новых рыночных потребителей газа в Венгрии за счет среднеазиатского газа, закупаемого в рамках десятилетнего контракта с RUE. Неплохо обстоят дела и с нефтяным бизнесом.

Эксперты полагают, что и на экспорте электроэнергии бизнесмен сможет значительно приумножить свое состояние. Содиректор аналитического департамента UFC Capital Виталий Шушковский заметил РБК daily, что сейчас Украина - единственная энергоизбыточная европейская страна. В то же время Европа оказалась на грани дефицита. К такому выводу, в частности, пришла консалтинговая компания Capgemini, отметившая в недавно опубликованном отчете, что в Европе инвестиции в новые генерирующие мощности сильно отстают от потребностей в электроэнергии.

Кроме того, страху на европейцев нагнал и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, заявив, что Россия из нетто-экспортера превратится в нетто-импортера электроэнергии. А это означает, по мнению г-на Шушковского, что Украина может стать главным европейским оплотом в поставках электроэнергии и потребности этих стран будут только возрастать.