Нефтяники не платят Чубайсу

02.11.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА, МАКСИМ ШАХОВ, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Минпромэнерго назвало недобросовестных потребителей электроэнергии

Чиновники недовольны итогами работы новых правил оптового рынка электроэнергии. Выступая на заседании расширенной коллегии Минпромэнерго, заместитель главы ведомства Андрей Дементьев сообщил, что потребители, в числе которых ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «СУАЛ», отказываются оплачивать электроэнергию, приобретаемую по нерегулируемым ценам. Сами компании объясняют такое поведение непонятными принципами ценообразования на свободном рынке электроэнергии.

В компаниях, которые оказались в перечне должников, указывают на то, что у них возникают вопросы относительно работы розничного рынка электроэнергии. «Мы также как и Минпромэнерго не удовлетворены функционированием розничного рынка», - сказал РБК daily глава пресс-службы «СУАЛа» Алексей Прохоров. По его словам, на рынке фактически не определен механизм формирования цены на электроэнергию, в соответствии с которым она должна транслироваться с оптового на розничный рынок, поэтому у потребителя автоматически возникают налоговые риски.

С этим согласны и в ЛУКОЙЛе, где отметили, что нефтяной гигант никогда не числился в списках должников за электроэнергию. Тем не менее, как сказали РБК daily в пресс-службе компании, действие самого механизма новых оптового и розничного рынков электроэнергии пока не до конца ясно. В ТНК-BP сообщили, что компания готова работать в условиях новых либерализованных цен на электричество, но также пока не до конца понимает принцип ценообразования на рынке.

Представитель ТНК-BP Марина Драчева сообщила, что в четверг руководство компании проведет встречу с главой Тюменской энергосбытовой компании, в ходе которой постарается прояснить, по какому принципу рассчитываются свободные цены на электричество. «Надеемся, что удастся найти взаимопонимание, в этом случае мы продолжим участвовать в рыночном эксперименте», - добавила она.

Помимо этого, Алексей Прохоров выделил еще одну проблему функционирования новых рынков: колебание объемов электроэнергии, которую предлагают покупать по свободной цене. Он подчеркнул, что алюминиевое производство в силу своих особенностей является стабильным потребителем постоянных объемов, не подверженных «ни сезонным, ни каким бы то ни было другим колебаниям», и, как следствие, колебания возникают за счет других потребителей электроэнергии. «Таким образом, мы фактически сталкиваемся с практикой дополнительного перекрестного субсидирования», - сказал он.

В РАО «ЕЭС России» отметили, что подобные случаи «не являются системой». Однако, учитывая то, что введение новых правил было постановлением правительства, а не решением отдельных сбытовых компаний, в энергохолдинге считают, что новая схема ценообразования может быть применена в рамках уже существующих договоров. Недополученные средства таким образом будут отнесены на счет дебиторской задолженности недобросовестных потребителей, и впоследствии РАО «ЕЭС» намерено добиваться получения этих денег «всеми законными способами», в том числе с привлечением судебных инстанций.

Вместе с тем аналитики сходятся в том, что рынок электроэнергии не станет полноценным, пока все его параметры не будут четко определены, как, например, на биржевых площадках. Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских убежден, что до этого момента у тех или иных участников рынка будут возникать претензии относительно ценообразования, так как в определении окончательной цены на электроэнергию будут присутствовать некоторые элементы «волюнтаризма и непрозрачности». В качестве главной проблемы нового рынка аналитик выделил то, что основные его участники пока подконтрольны государству, а, значит, не вполне свободны в определении цен и в выборе долгосрочной стратегии.