16+
Регистрация
РУС ENG

Ющенко вспомнил о газе

02.11.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Президент Украины раскритиковал новые договоренности с Россией

Очередное обострение политических баталий на Украине между президентом страны и правительством может спровоцировать нестабильность поставок газа. Вчера Виктор Ющенко присоединился к обвинениям (хотя и в более осторожных формулировках) в адрес правительства Виктора Януковича в неспособности отстоять интересы в сфере импорта газа. И пообещал, что в скором времени совет по национальной безопасности и обороне (СНБО) сформирует по этому поводу более четкую позицию. Таким образом, глава государства впервые с момента ухода в оппозицию соратницы по майдану Юлии Тимошенко поддержал ее претензии к кабинету министров. Конечно, о возможности расторжения подписанных контрактов речь пока не идет, но, очевидно, что реполитизация газовой темы не добавит надежности схемам газоснабжения Украины и Европы. Кроме того, президент выразил недовольство тем, что цена покупаемого газа выросла, а ставка транзита российского газа осталась неизменной. Хотя ранее именно при его непосредственном участии начался процесс разделения контрактов на поставку сырья Украине и транспортировку по украинской системе газопроводов. Кроме того, Виктор Ющенко посетовал на то, что статус газового соглашения снижен «с межправительственного до корпоративного». «Все понимают, что газ и нефть -- это элементы политики», -- сказал президент.

Украина стала первым государством (из числа получающих газ из России не по долгосрочным контрактам), которое подписало газовый договор на 2007 год. Две недели назад швейцарский трейдер RosUkrEnergo (на паритетных началах принадлежит группе «Газпром» и структурам предпринимателя Дмитрия Фирташа) и компания «Укргазэнерго» (совместное предприятие RUE и «Нафтогаза Украины») заключили контракт на поставку 55 млрд кубометров газа по цене 130 долл. за тысячу кубометров. Предполагается, что вместе с 20 млрд кубометров, которые добываются на Украине, они полностью обеспечат газовый баланс страны в следующем году. Для снабжения Украины RUE закупит у «Газпрома» законтрактованный российским монополистом туркменский и узбекский газ. Соответствующие документы пока не подписаны, но скорее всего закупочная цена для трейдера составит чуть больше 100 долл. за тысячу кубометров.

«Секретариат президента доработает все нюансы украинско-российского газового соглашения, чтобы на заседании СНБО сформировать более четкую позицию Украины в этом вопросе», -- сообщил г-н Ющенко на пресс-конференции в Харькове. При этом президент страны высказал критические замечания по поводу последних украинско-российских газовых договоренностей. «Украина не отстояла цену на газ, которую она получила в 2006 году. Заявления (очевидно, имеются в виду обещания г-на Януковича не допустить резкого скачка. -- Ред.) оказались намного громче, чем возможности, способности, профессионализм отстоять эти декларации», -- посетовал он.

А чтобы дистанцироваться от договоренностей, которые министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко достиг с «Газпромом» и швейцарским трейдером RosUkrEnergo, г-ну Ющенко пришлось расписаться в полном отсутствии контроля над ходом переговоров и даже четкой информации по их завершении. По его словам, цена 130 долл. за тысячу кубометров газа «вызывает много вопросов относительно того, по какой формуле она определялась». «Это цена, которая берется с потолка, или же цена в соответствии с европейской формулой? -- спросил он у зала. -- Или она высчитывается путем умножения старой цены на индексы цен дельты по трем-четырем ведущим компонентам энергетики, либо же она является относительной. Если она взята относительно, я думаю, это самый крупный просчет в дебатах». Хотя и так понятно, что цена выросла ровно настолько, насколько увеличилась закупочная стоимость среднеазиатского газа для RUE.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку