16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Италию за покупками

16.12.2004 Ведомости Юлия Федоринова

“Северсталь” ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций Lucchini

“Северсталь” готовится сделать еще одну покупку, на этот раз в Европе, где компании Алексея Мордашова пока не улыбалась удача. “Северсталь” ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций итальянского металлургического холдинга Lucchini.

“Северсталь” – вторая по величине сталелитейная компания в России. В прошлом году произвела 9,9 млн т стали (с учетом купленных в феврале активов американской Rouge – 12,4 млн т). Выручка по МСФО в первом полугодии 2004 г. составила 79,3 млрд руб., чистая прибыль – 17,4 млрд руб. 82,75% акций компании контролирует гендиректор “Северсталь-Групп” Алексей Мордашов, 10,75% принадлежат менеджерам и работникам предприятия, 6,5% обращаются на фондовом рынке. Lucchini S.p.A. – крупнейшая сталелитейная группа в Италии, специализирующаяся на выпуске сортового проката, в том числе железнодорожных рельсов. В 2003 г. произвела около 3 млн т стали, выручка группы составила 870 млн евро, чистый убыток – 148 млн евро. 90% акций компании принадлежит семье Луккини.

Алексей Мордашов не раз заявлял, что собирается вывести свою компанию в пятерку мировых лидеров отрасли с объемом производства около 100 млн т металла в год. Для этого “Северсталь” намерена скупать активы за границей. Первым приобретением стали активы американской Rouge Industries (мощность — около 3 млн т в год), а сейчас “Северсталь” борется за активы канадской Stelco. Однако в Европе компании пока не везет. В конце 2003 г. она потерпела неудачу на аукционе по продаже контрольного пакета акций венгерской Dunaffer, в этом году ее не допустили к участию в приватизации украинской “Криворожстали”. Когда состоится приватизация чешской Vitcovice Steel и турецкой Erdemir, в интересе к которым успела признаться “Северсталь”, пока неизвестно.

А вчера агентство Reuters со ссылкой на итальянскую газету II Sole 24 Ore сообщило о том, что “Северсталь” покупает 60% акций итальянской металлургической группы Lucchini. По данным газеты, соглашение об этом с семьей Луккини может быть подписано в ближайшие дни, а сумма сделки составит 450 млн евро. В “Северстали” не опровергли эту информацию, но от комментариев воздержались. А представитель Lucchini Марика Патерлини подтвердила “Ведомостям”, что переговоры с “Северсталью” действительно ведутся. “У Lucchini были контакты с "Северсталью" по поводу продажи акций, но окончательное решение еще не принято”, — говорит она. Уточнить размер пакета, который может быть продан “Северстали”, Патерлини не смогла.

Группу Lucchini основал после Второй мировой войны Луиджи Луккини. Она остается одной из крупнейших частных компаний Италии. Впрочем, заводы группы разбросаны по всей Европе — в Италии, Франции, Польше, Голландии и др. Однако последнее время дела компании идут не лучшим образом. В прошлом году чистый убыток компании составил 148 млн евро. Lucchini начала реструктуризацию бизнеса, продав ряд активов. Кроме того, семья Луккини продала 10% акций Lucchini группе инвесторов.

Покупка Lucchini была бы для “Северстали” предпочтительнее сделки с Stelco, полагают эксперты. Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев называет Stelco “крепким орешком”, отмечая, что у итальянцев нет таких долгов и пенсионных обязательств. “Да и с точки зрения диверсификации бизнеса приобретение производителя сортового проката в Европе стало бы для "Северстали" большой удачей”, — считает Нуштаев. Если “Северсталь” хочет стать глобальным игроком, ей просто необходим подобный актив, говорит Тимоти Маккачен из “Атона”. “Хотя группа [Lucchini] не обеспечена коксом и рудой, у нее много прокатных заводов по всей Европе, с которыми могла бы наладить сотрудничество сама “Северсталь”, — рассуждает он. Маккачен оценивает всю группу в $700 млн, отмечая, что “Северстали” это по карману. “У "Северстали" сейчас есть около $2 млрд, а 60% Lucchini навряд ли обойдется им намного дороже $500 млн”, — соглашается Александр Пухаев из ОФГ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку