16+
Регистрация
РУС ENG

Михаилу Ходорковскому нашли подельника в закрытом городе

02.11.2006 КоммерсантЪ МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении мэра города Трехгорного Николая Лубенца, обвиняемого в необоснованном предоставлении льгот компаниям, подконтрольным нефтяной компании ЮКОС. По данным следствия, в результате бюджет города лишился более 10 млрд руб.

Дело в отношении мэра города Трехгорный Челябинской области Николая Лубенца было возбуждено в декабре 2004 года. История с закрытым городом Трехгорный была одним из эпизодов в большом "деле ЮКОСа" и в уголовных делах Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По данным следствия, в 1997 году на территории ЗАТО Трехгорный были зарегистрированы подконтрольные ЮКОСу компании ООО "Грейс", ООО "Нортэкс", ООО "Алебра", ООО "Мускрон", ООО "Фландер", ООО "Колрейн", ООО "Кверкус". Фирмы занимались хранением, транспортировкой и сбытом нефти и нефтепродуктов. В 1999-2000 годах эти структуры через ООО ЮКОС ФРЦ расплачивались с бюджетом Трехгорного векселями ЮКОСа, позже векселя были переданы из бюджета ЗАТО в распоряжение МУП "Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции" на реализацию инвестиционной программы развития города.

С 2000 года в Трехгорном начались проверки, проводимые областным контрольно-ревизионным управлением, усомнившимся в правомерности получения горадминистрацией векселей в счет уплаты налогов. Тогда весной 2001 года эти фирмы снялись с налогового учета в Трехгорном и были присоединены к специально созданной и зарегистрированной в бурятском поселке Агинский фирме "Алханай", также аффилированной структуре ЮКОСа. Позже следствие выяснило, что подконтрольные ЮКОСу подставные компании, будучи зарегистрированными в ЗАТО Трехгорный, не осуществляли деятельности, а были созданы только для ухода от налогов ("пустышкой" была и "Алханай", к которой эти фирмы потом были присоединены).

По данным следствия, господин Лубенец превысил свои должностные полномочия, незаконно предоставив дополнительные налоговые льготы подставным структурам, подконтрольным НК ЮКОС. Фирмы на территории города Трехгорного никакой коммерческой деятельности не осуществляли. При этом, благодаря тому что фирмы были зарегистрированы в ЗАТО, руководство НК ЮКОС могло не платить налоги в федеральный и региональный бюджеты. В итоге, по данным следствия, бюджет города лишился денежных поступлений и налогов на общую сумму более 10 млрд руб.

Мэр Трехгорного был депутатом законодательного собрания и пользовался депутатской неприкосновенностью. В марте 2005 года в Челябинский областной суд поступило представление генпрокурора, и 6 мая суд удовлетворил его, дав заключение о наличии в действиях Николая Лубенца признаков преступления, предусмотренного статьей 289 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). 27 июня 2005 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила это решение в силе. Теперь, после завершения следствия, дело в отношении мэра Трехгорного передано в Челябинский областной суд.

Это уже вторая попытка привлечь к уголовной ответственности руководителей ЗАТО за связь с ЮКОСом. Аналогичные обвинения ранее были предъявлены мэру ЗАТО Лесной (Свердловская область) Александру Иванникову, однако суд не признал, что он находился в преступном сговоре с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. В результате вместо запрошенного Генпрокуратурой девятилетнего срока он был приговорен к условному наказанию. Обвинение обжаловало приговор, однако слушания по делу никак не начнутся из-за того, что все судьи в ЗАТО оказались знакомыми подсудимого.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку